
Определенную поддержку поставкам газа в Турцию оказало и снижение привязанных к нефти газовых цен, которые упали в конце 2020 года, в то время как котировки на СПГ выросли в сравнении с летними минимумами. Однако уже весной этого года цены на топливо «Газпрома» могут догнать американский СПГ, догнав нефтяные цены.
При поставках газа европейским потребителям российская компания может стабилизировать объемы транспортировки из-за необходимости заполнения местных ПХГ на случай перебоев с топливом в зимний период. В Турции же нет значимых газовых хранилищ, и местные потребители могут уменьшить закупки российского газа.
Негативную роль в данном случае также играют долгосрочные соглашения «Газпрома» с турецкими клиентами, предусматривающие условие «бери или плати» на 80 процентов объема газа.
"Учитывая, что общий размер контрактов составляет 32 млрд кубометров, несложно увидеть, что в последние два года турецкие потребители, в основном частные импортеры, это условие не выполняют", – отмечает «Коммерсант», говоря о срыве турками газовых договоренностей с Россией.
В этом году истекают соглашения Турции с «Газпромом» на поставку 8 млрд кубометров газа, и турецкая сторона может пересмотреть планы по дальнейшим поставкам в сторону снижения, что станет весьма болезненно для российской корпорации. Однако из-за нынешней холодной зимы Анкара приняла решение о дополнительных закупках российского газа по причине роста цен на СПГ.
Источник
Journal information