Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Турки срывают газовые договоренности с Россией

Из-за наступивших в Турции холодов объемы поставок «Газпрома» в эту страну избежали очередного антирекорда. В 2019 году российская корпорация смогла поставить в Турцию лишь 15,5 млрд кубометров газа, что стало, по данным «Коммерсанта», наименьшими показателями экспорта газа за последние 15 лет. В прошлом же году турецкое направление, наряду с продажей газа в Нидерланды, показало положительную динамику, однако 16,4 млрд кубометров все же ниже средних объемов транспортировки газового топлива за последние десять лет.




Определенную поддержку поставкам газа в Турцию оказало и снижение привязанных к нефти газовых цен, которые упали в конце 2020 года, в то время как котировки на СПГ выросли в сравнении с летними минимумами. Однако уже весной этого года цены на топливо «Газпрома» могут догнать американский СПГ, догнав нефтяные цены.

При поставках газа европейским потребителям российская компания может стабилизировать объемы транспортировки из-за необходимости заполнения местных ПХГ на случай перебоев с топливом в зимний период. В Турции же нет значимых газовых хранилищ, и местные потребители могут уменьшить закупки российского газа.

Негативную роль в данном случае также играют долгосрочные соглашения «Газпрома» с турецкими клиентами, предусматривающие условие «бери или плати» на 80 процентов объема газа.

"Учитывая, что общий размер контрактов составляет 32 млрд кубометров, несложно увидеть, что в последние два года турецкие потребители, в основном частные импортеры, это условие не выполняют", – отмечает «Коммерсант», говоря о срыве турками газовых договоренностей с Россией.

В этом году истекают соглашения Турции с «Газпромом» на поставку 8 млрд кубометров газа, и турецкая сторона может пересмотреть планы по дальнейшим поставкам в сторону снижения, что станет весьма болезненно для российской корпорации. Однако из-за нынешней холодной зимы Анкара приняла решение о дополнительных закупках российского газа по причине роста цен на СПГ.

Источник


Tags: Россия, Турция, газ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment