Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Становление каспийского конкурента «Турецкого потока» может не состояться

Увеличение мощности «Южного газового коридора», цель которого – рост поставок газа из региона Каспийского моря европейским потребителям, может не реализоваться. По мнению издания Natural Gas World, расширение каспийского конкурента «Турецкого потока» до запланированных ранее 32 млрд кубометров может не состояться из-за слишком долгого согласования необходимых соглашений по инжинирингу и закупкам, а также неблагоприятной ситуации на мировых рынках.




По мнению специалистов консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, наращивание мощности Трансадриатического газового маршрута (TAP) на 20 млрд кубометров ежегодно может обозначить фиаско в деле обеспечения безопасности поставок газа в Европу. В связи с этим большое внимание будет уделено «открытому сезону» приема заявок на дополнительную транспортировку газового топлива, который будет проведен летом 2021 года.

Трансадриатический газопровод входит в «Южный газовый коридор», доставляющий газ в ЕС из Азербайджана. В настоящий момент мощность ТАР составляет 16 млрд кубометров газа ежегодно, 6 млрд из которых приходится на Турцию, 8 млрд – на Италию и по 1 млрд – на Грецию и Болгарию.

Из-за того, что Евросоюз до 2050 года планирует перейти на возобновляемые «зеленые» источники энергии, каспийский конкурент «Турецкого потока» может стать последним проектом по обеспечению юга Европы газом. С изначально планируемым объемом поставок в 10 млрд долларов ежегодно «Южный газовый коридор» не повлияет на газовый рынок Европы, но такая диверсификация может ухудшить положение других поставщиков «голубого топлива» в этот регион.

Источник


Tags: Азия, Европа, Каспий, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment