Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Швейцарская газета рассказала о «российской трагедии» с Путиным

Россия и Запад возвращаются к гнетущему противостоянию, которое выражается в украинских событиях, в деле Навального и в осуществляемых Кремлем кибератаках. По мнению экспертов газеты Neue Zürcher Zeitung, российская власть специально создает иллюзию противостояния с Западом, чтобы держать в узде население, объединенное против единого «врага».




Аресты сочувствующих опальному российскому оппозиционеру Алексею Навальному говорят о том, что жизнь внутри путинской России становится все более несвободной, и людей могут посадить в ужасную тюрьму даже за твит. При этом РФ все больше живет ложными нарративами о кольце врагов, в которое якобы заключена Россия, а также о том, что Запад неуважительно относится к Москве и отвергает все ее инициативы.

Однако тезис Кремля о злой воле западных соседей, стремящихся навредить России, годится лишь для внутреннего потребления – с его помощью путинский режим пытается сплотить население вокруг власти, превращая в политическую ценность угрозы извне и изолированность РФ от других стран.

Между тем, у России времен Путина действительно нет надежных союзников, и даже Китай нельзя назвать таковым. Пекин рассматривает российскую территорию лишь как сырьевую базу для собственного развития. Менее крупные же соседи России сотрудничают с ней не столь активно, и «мягкая сила» страны не обладает необходимой для этого притягательностью. Полицейские и военные структуры и государственный аппарат не позволяют добиться конструктивного развития и действуют на разрушение.

В связи с этим швейцарское издание проводит аналогии между современной Россией и Советским Союзом, мрачность которого описывал в свое время Иосиф Бродский в стихотворении «Не выходи из комнаты!». Поэт советовал тем, кто живет в таком мире, отказаться от него.

"Это было бы возвращение гнетущих времен. Если это произойдет, это будет не меньше, чем следующей российской трагедией", – полагает Neue Zürcher Zeitung.

Источник


Tags: Запад, Россия, СМИ, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments