Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

На Западе рассказали, как устроена ПВО авиабазы Хмеймим

Глубокоэшелонированная система ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии наглядно показывает эффективность. Об этом говорится в материале военного блога Análisis Militares из Испании, опубликовавшем инфографику, демонстрирующую насыщенность объекта средствами ПВО.




Недавняя попытка боевиков обстрелять авиабазу дальнобойными боеприпасами к РСЗО, окончилась безрезультатно. На переднем крае противовоздушной обороны россиян находятся самоходные ЗРПК «Панцирь-С1» и тактические ЗРК дивизионного звена «Тор-М2», которые хорошо справляются с поставленными боевыми задачами, уничтожая вражеские ракеты и беспилотники. Они качественно дополняют друг друга.

Соотношение «Панцирей» и «Торов» 6 к 1, что указывает на отсутствие претензий со стороны российских военных к ЗРПК. Учитывая, что авиабаза расширяется, возможно, на ней появятся дополнительные средства обнаружения, нейтрализации и контроля воздушного пространства.





РЛС типа ФАР ЗРПК «Панцирь-С1» видит летящие объекты на дальности в 80 км. До 6 колесных машин (батарея) «Панцирь-С1» могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах, создавая эффект щита. Ракеты могут сбивать цели на расстоянии до 20 км (высота до 15 км), а спаренные зенитные 30-мм автоматы работают на дистанции до 4 км.

В свою очередь, «нафаршированные» ЗУР 9М338 (по 16 единиц в каждом) гусеничные четырехканальные помехозащищенные «Тор-М2» имеют дальность поражения в 16 км (высота – 10 км). Они решают любые противовоздушные и противоракетные задачи на указанной дистанции.

Кроме того, на Хмеймиме присутствуют средства РЭБ/РЭП. Например, комплексы «Красуха-4» и «Репеллент». Применение их в совокупности с ЗРК и разнообразными РЛС значительно повышает эффективность всей системы ПВО, делая её монолитной.

Завершает цельность системы ПВО Хмеймима ЗРК С-400, которые являются средством большой и средней дальности обнаружения и уничтожения. Однако они пока не применялись из-за отсутствия подходящих объектов для поражения. Применять С-400 по небольшим беспилотникам просто нет никакого смысла. Заявленная дальность обнаружения целей противника составляет 600 км, а зона прикрытия своими ракетами – до 400 км. При этом на Западе всячески критикуют россиян, что они якобы преувеличивают характеристики. Однако ещё никто не рискнул проверить это, так что Хмеймим очень надежно защищен.

Источник


Tags: ПВО/ПРО, РЭБ/РЭП, Россия, Сирия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment