Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт: Хорошие времена для Путина закончились

О том, стоит ли российским властям опасаться оппозиционного политика Алексея Навального, рассуждает новая статья на аналитическом сайте The Strategist при Австралийском Институте стратегической политики (ASPI).




"Образы коррупции и упадка режима в сочетании с физически хрупким, но безумно храбрым Навальным, который противостоит тем, кто стремится его устранить, вызвали самые массовые протесты в России со времен дикого междувластия 1990-х годов", – указала автор публикации, Анастасия Капетас (Anastasia Kapetas).

Президент Владимир Путин, как утверждается, мог бы и сам разобраться с коррупцией, экономическими проблемами, а также заняться национальными проектами модернизации инфраструктуры, реформой судебной системы и ограничением олигархии.

Однако сложно представить, как подобные инициативы будут финансироваться из «государственного кошелька». Спрос на ископаемое топливо резко обвалился во время пандемии Covid-19 и, вероятно, еще больше снизится в результате перехода ряда государств на возобновляемые источники энергии. Но даже само появление такой программы реформ способно остановить снижение рейтингов Путина.

"Другой вариант – следовать китайской модели, то есть усиление репрессий […] или найти второй Крым, чтобы допустить еще один националистический всплеск. Есть некоторые признаки того, что Кремль изучает второй вариант, но российский политолог Леонид Радзиховский утверждает, что у общественности нет ни желания, ни дополнительных средств для дальнейшего внешнеполитического авантюризма", – отмечается в тексте.

И новые преследования, как отмечается, вряд ли убавят общественное недовольство и апатию, которые тлеют вдали от взора государства в ожидании подходящего момента.

"О дополнительных политических реформах, вероятно, не может быть и речи, потому что Путин довольно тщательно убрал все демократические институты, которые могли связывать уличные протесты с политическими изменениями. Все это потенциально повышает ставки для властей", – утверждается в анализе.

Это не значит, продолжает эксперт, что Путин уже столкнулся с какими-либо непосредственными проблемами. Его власть может держаться, как минимум, десятилетие. Однако в целом вектор уже задан.

"Несмотря на концепцию возрождающейся России как устрашающего глобального игрока, хорошие времена для Путина и его соратников, вероятно, уже закончились. Им придется работать усерднее и тратить больше, чтобы сохранить свою власть. […] Для тех, кто находится на самом верху, перспективы роскошного и безопасного уединения во дворце у моря могут начать казаться все более отдаленными", – делает итоговые выводы автор.

Источник


Tags: Путин, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments