Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия наращивает поставки электроэнергии на Украину

11 февраля 2021 года украинское Минэнерго анонсировало проведение будущего эксперимента по отключению Украины от энергосистемы России и Белоруссии. На следующий день Киев увеличил закупки электроэнергии у Москвы. Об этом говорят свежие данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), опубликованные на официальном сайте организации, объединяющей операторов передачи электричества в Европе, Северной Африке и Турции.




13 февраля экспорт российского электричества на Украину увеличился до 1 200 МВт, что стало максимальным значением с 1 февраля, когда Киев возобновил покупки российской электроэнергии. Причем украинская сторона подала заявку на непрерывный импорт с 06:00 утра до 22:00 вечера, когда расходуется максимальное количество электричества. 12 февраля Россия поставила Украине 1 140 МВт, а перед этим максимальный размер поставок не превышал 800 МВт.

Касательно Белоруссии, то Украина начала импортировать электричество из этой страны ещё 3 января. В отопительный сезон 2020/2021 на Украине сложилась кризисная ситуация в электроэнергетике. Остановки энергоблоков АЭС, нехватка угля на ТЭС, повышенная аварийность и холодная зима стали основными негативными факторами, вызвавшими дефицит электричества.

При этом в Киеве рассчитывают в 2023 году сказать окончательное «прощай» России и подключиться к европейской ENTSO-E. Что из этого получится, мы узнаем относительно скоро, ведь на отопительный сезон 2021/2022 Минэнерго Украины запланировало грандиозный эксперимент, чтобы продемонстрировать европейцам свои уникальные украинские возможности.

Источник


Tags: Евросоюз, Россия, Украина, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment