Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Двум новейшим украинским самолетам запрещено подниматься в небо

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба), регулятор, отвечающий за реализацию национальной политики в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства страны, запретила большому количеству авиационных судов подниматься в небо, в том числе, двум новейшим украинским самолетам. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.




Госавиация издала приказ №224 от 10 февраля 2021 года, на основании большого количества украинских нормативно-правовых документов. В приказе говорится про исключение Ан-132D (р. н. UR-EXK – заводской 001) и Ан-178 (р.н. UR-EXP – заводской 001) из Государственного реестра гражданских воздушных судов Украины.

Действия ведомства связаны с тем, что указанные воздушные суда не имели летной годности в течение двух лет. Кроме того, уполномоченный госорган за это время не имел доступа к ним для осуществления контроля за их летной пригодностью и эксплуатацией.

Напоминаем, что в 2015 году ГП «Антонов» (Украина) и компания «Taqnia Aeronautics» (Саудовская Аравия) решили совместно «разработать» самолет Ан-132D на базе советского Ан-32. В 2016 году появился предсерийный прототип. Первый полёт самолёта-демонстратора Ан-132D состоялся в 2017 года и его представили на одной из авиавыставок. В 2018 году активно обсуждался вопрос строительства завода по сборке самолетов в Саудовской Аравии. Но что-то пошло не так, как планировалось. В 2019 году сотрудничество сторон было прекращено.

Разработка Ан-178 ГП «Антонов» началась в 2010 году. В 2015 году появился газотурбинный авиадвигатель Д-436-148ФМ, предназначенный для Ан-178, состоялась презентация первого экземпляра этого самолета и начались летные испытания. В порыве «патриотизма» самолет хотели даже назвать «Амет-Хан Султан» (дважды Герой Советского Союза), «Степан Бандера» или «Киборг», но не сложилось. В 2017 году программа разработки Ан-178 фактически остановилась. На международных выставках в 2018-2019 годах самолет был представлен в виде модели, в лётной программе он участия не принимал.

Источник


Tags: Украина, авиапром, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment