Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российский экспорт продовольствия бьет рекорды

Поставки российского продовольствия за рубеж в 2020 году выросли на 20%, что принесло нашей стране более 29 млрд. долларов. Теперь данный показатель практически вдвое превышает оружейный экспорт и составляет около 10% от общего экспорта.




Но и это еще не все. Впервые в новейшей истории Россия добилась положительного торгового баланса в данной отрасли. При этом рост поставок отечественного продовольствия продолжается, цены на мировом рынке растут, казна наполняется валютой, а наши производители зарабатывают все больше.

Вроде бы все выглядит как нельзя лучше. Но, случилось так, что вслед за мировыми выросли и цены на отечественных прилавках. В итоге в конце прошлого года Правительству пришлось регулировать ситуацию административными методами.

В частности, были достигнуты договоренности с торговыми сетями и введены экспортные пошлины на зерновые, подсолнечник и сою. Производителям стало не так выгодно гнать товар за рубеж, и цены на главные социальные товары стабилизировались. Однако говорить об окончательном решении проблемы пока рано.

Все дело в том, что мировые цены продолжают расти. Следовательно, чтобы продолжить сдерживать увеличение стоимости продовольствия на внутреннем рынке, государство будет вынуждено и далее повышать пошлины. Это, в свою очередь, приведет к еще большей потере прибыли отечественными производителями. Последнюю они могли бы инвестировать в дальнейшее развитие производства, чтобы в дальнейшем снизить стоимость продукции. Такой вот замкнутый круг.

Впрочем, выход из данной ситуации есть. Сейчас Правительство разрабатывает механизм, который позволит предотвратить скачки цен на внутреннем рынке и в то же время снизит недовольство производителей. Суть новой программы заключается в том, что пошлины, которые платит АПК государству будут возвращаться в виде субсидий, стимулирующих распахивание новых земель, закупку отечественной сельхозтехники и т.д.

Вышеупомянутый механизм должен быть проработан уже до конца марта, а насколько такой подход будет успешным – покажет уже ближайшее будущее.



Источник


Tags: Россия, продовольствие, сельхоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments