Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Создание сверхтяжелого «Енисея» остановлено

Работы над проектом российской перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» приостановлены. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на гендиректора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова.




Со слов функционера, ситуация вокруг носителя сложилась довольно сложная. Предполагается, что технический облик ракеты будет пересмотрен. В связи с этим все текущие работы над проектом поставили на паузу.

Баранов предполагает, что в недалекой перспективе окончательное решение все же будет принято. Возможно на это уйдет несколько месяцев и РКЦ «Прогресс» вернется к работе во втором полугодии.

Напомним, что сверхтяжелая ракета «Енисей», эскизный проект которой был одобрен в 2019 году, является одним из ключевых элементов отечественной лунной программы. Перспективный носитель сможет выводить до 100 тонн на околоземную и до 27 тонн на лунную орбиту.

Весной 2020 года Дмитрий Рогозин опубликовал снимки первых деталей конструкции сверхтяжелой ракеты. Однако уже в декабре глава «Роскосмоса» и совет РАН по космосу рекомендовали внести поправки в лунную программу и на первых этапах вместо «Енисея» использовать для полетов к нашему естественному спутнику тяжелую «Ангару-А5В».

Источник

ПыСы:
Когда?



Tags: Рогозин, Россия, космос, ракетостроение, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments