Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Срыв атомной программы Польши вернет страну к российскому газу

Правительство Польши утвердило «Польскую энергетическую политику до 2040 года» (PEP 2040). Однако дискуссия вокруг энергетической стратегии страны, которая могла бы помочь удовлетворить требования Евросоюза по существенному снижению выбросов углекислого газа, не прекращается, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.




ЕС планирует к 2050 году выйти на «нулевой выброс» углекислого газа. За это время Варшава рассчитывает осуществить серьезную перестройку экономики, энергетики и промышленности для проведения энергоперехода.

Сейчас Польша большую часть электричества получает из угля, добываемого внутри страны. При этом Варшава хочет сделать ставку на атомную энергетику, отказавшись в ближайшее время (до 2023 года) от российского природного газа, а в перспективе от угля полностью.

Скептики из партии «Объединенная Польша» предупреждают, что осуществление амбициозной программы обойдется в 1,6 трлн злотых ($432 млрд). Однако откуда возьмутся эти колоссальные деньги, в программе не сказано. Возможно, правительство надеется на кредиты из Вашингтона.

Многие эксперты считают, что Брюссель просто не даст Варшаве таких денег. На сегодняшний день известно, что ЕС готов предоставить Польше 57 млрд евро в виде займов и грантов, но лишь на «зеленые проекты», т.е. не на АЭС. При этом Варшава должна подать документы до апреля 2021 года и успеть вложить средства в проекты до 2024 года.

Одновременно звучат голоса и других недовольных. Но они считают, что упомянутая программа «недостаточно смелая». При этом, где брать деньги, они не говорят.

Документ предусматривает жесткий график строительства АЭС в Польше. Согласно ему, первый энергоблок должен быть введёт эксплуатацию в 2033 году. Он должен покрыть 20% потребностей страны в электричестве.

Однако существуют подводные камни. Например, французские строители АЭС Olkiluoto (с реактором EPR) в Финляндии уже выбились из графика на 11 лет. При этом никто не гарантирует, что с предложениями из США, Японии или Южной Кореи не произойдёт того же самого. Поэтому на раскачку нет времени, ведь срыв атомной программы вернет Польшу к российскому газу, подытоживает польское СМИ.

Источник


Tags: АЭС, Польша, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments