Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Strategic Culture: «Мюнхенская речь Путина превратилась в реальность»

Вторая мировая война стала расцветом «мягкой силы» Вашингтона. От Меланезии до Европы американские солдаты приносили свободу и «американскую мечту». США стали самым сильным государством на планете, что было закреплено в Бреттон-Вудсе и Сан-Франциско в виде нового мирового порядка. Лишь СССР и его сателлиты ещё сопротивлялись, пишет интернет-издание Strategic Culture.




До 1972 года зарплата и производительность были взаимосвязаны. Все становились богаче вместе. С тех пор они начали расходиться. Производительность росла, а зарплаты нет. В 1989 году социальное неравенство серьезно усилилось. Общее состояние 1% самых богатых американцев в шесть раз превысило накопления бедных.

Теперь этот показатель равен 15. Подавляющая часть людей реально ощущает, что они никогда не станут жить лучше. Пандемия COVID-19 еще больше подорвала репутацию США и Запада в целом как эффективной системы управления. Выборы 2020 года и их последствия также не пойдут на пользу репутации США как демократического общества.

Постамериканская эра началась 6 января 2021 года. Церемония инаугурации Джо Байдена выглядела как возведение на трон диктатора после государственного переворота. Инакомыслящих в США начали преследовать, свободу слова отменили, на оппозиционеров стали наклеивать ярлыки «внутренний террорист». Это можно назвать бесславным окончанием «мягкой силы» США. Пропаганда порядочности и свободы закончилась.

Весь мир с интересом наблюдает за происходящим в США. Запад уже не выглядит успешным в глазах других цивилизаций. Сейчас Запад буквально проедает свой капитал, а Китай наращивает свой.

Переломным моментом можно назвать недавний онлайн-саммит ВЭФ в Давосе, который состоялся 27 января 2021 года. В ходе мероприятия выступил президент России Владимир Путин. В своей речи российский лидер фактически напомнил, что сказанное им в 2007 году в Мюнхене подтвердилось.

Если оглянуться назад, то действительно, нетрудно заметить, что мюнхенская речь Путина превратилась в реальность. Больше нет ни «Вашингтонского консенсуса», ни однополярного мира, а «мягкая сила» готовится к переезду в Китай.

Источник


Tags: Путин, США, прогнозы, саммиты-посиделки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment