Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Литве разглядели скрытый смысл в прекращении транзита газа в Калининград

9 февраля 2021 года ПАО «Газпром» попросило литовскую компанию AB Amber Grid Amber Grid временно приостановить транзит газа через Литву в Калининградскую область. Это вызвало беспокойство среди литовских политиков, чиновников и экспертов, пишет новостное агентство BNS, действующее в странах Прибалтики.




В Вильнюсе разглядели скрытый смысл в прекращении транзита газа в Калининград через литовскую территорию, а некоторые даже усмотрели связь с достройкой газопровода «Северный поток-2».

Литовские функционеры предполагают, что Москва решила провести проверку, сможет ли российский анклав обходиться без трубопроводных поставок через прибалтийскую страну.

"Они хотят, чтобы Калининград в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву. Если Литве при этом поставляют сырье – все в порядке, это никак не влияет на нашу систему, так как мы 30% газа получаем из России, а 70% – СПГ", – пояснил член комиссии литовского Сейма по энергетике и гармоничному развитию Паулюс Саударгас.

Эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы Ритас Стасялис уверен, что Москва проверяла запасы в ПХГ Калининградской области. Других причин он не видит.

По мнению отраслевого эксперта Видмантаса Янкаускаса, «Газпром» проводил эксперимент, сколько продержится регион без снабжения. В свою очередь, глава комитета по иностранным делам литовского Сейма Жигимантас Павилёнис считает, что нельзя исключать остановок транзита в геополитических целях РФ.

"Россия очень любит использовать энергетические рычаги для решения геополитических проблем. Я наблюдаю активизацию СМИ, уже звучат нападки на министра Крейвиса из-за отказа от закупок электроэнергии БелАЭС", – рассказал Павилёнис.

Заметим, что по сведениям вышеупомянутой AB Amber Grid Amber Grid, транзит газа через Белоруссию и Литву в Калининградскую область возобновился 10 февраля. В настоящее время газотранспортная система работает в штатном режиме. Соглашение на транзит газа в Калининградскую область через Литву действует до 2025 года.

Источник


Tags: Калининград, Литва, Россия, газ, транзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment