Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российская сеть 5G работает на военных частотах НАТО, сбивая с толку самолеты

Представители входящих в Североатлантический альянс Минобороны Латвии и Эстонии, а также унифицированной с натовскими стандартами армии Финляндии выразили протест России в связи с использованием ею стандартов сотовой связи 5G под Санкт-Петербургом, функционирующей на частоте 4,8−4,99 ГГц.




Исходя из международного регламента радиосвязи, Россия должна согласовать с сопредельными странами использование этих частот на дистанции до 300 км от их воздушных рубежей и до 450 км – от прибрежных.

Ближайшая к границам Евросоюза территория использования таких частот находится в Кронштадте, где еще в 2019 году тестовую сеть 5G запустила компания МТС. По информации ее представителя Алексея Меркутова, компания обратилась в Главный радиочастотный центр, направляющий заявки на согласование частот в МСЭ.

"Пока никаких распоряжений прекратить тестирование в МТС не поступало", – отметил Меркутов в интервью «Ведомостям».

Эксперты ранее предупреждали о возможных проблемах использования Россией связи 5G на частотах 4,8−4,99 ГГц в непосредственной близости от стран НАТО. Дело в том, что эти частоты используют военные самолеты Альянса, в частности их системы распознавания «свой – чужой». Таким образом, работающие на натовских военных частотах российские станции сотовой связи сбивают с толку их боевые летательные машины, внося существенные помехи.

Протесты со стороны Риги, Таллина и Хельсинки могут стать прецедентом, которым позже воспользуются Киев и Анкара – военные этих стран тоже заявили об использовании частот 4,8−4,99 ГГц для своих нужд. В будущем так же могут поступить и Азербайджан с Грузией.

Источник


Tags: НАТО, Россия, авиация, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment