Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

В Молдавии начались провокации против российских миротворцев

9 февраля 2021 года журналисты молдавского телеканала TV8 Виорика Тэтару и Андрей Каптаренко сознательно осуществили провокацию на границе с Приднестровьем. После чего попытались обвинить российских миротворцев в противоправных действиях, придав происходящему видимость международного скандала.




Работники упомянутого СМИ являются авторами передачи Dincolo de Nistru («Днестр без границ»). В момент пересечения КПП возле села Гура Быкулуй они осуществляли видеосъемку. Дежурившие российские миротворцы потребовали прекратить съемку, поскольку это запрещено.

Молдавские журналисты отказались выполнить это требование. Они настаивали на соблюдении военными молдавского закона о защите профессиональной деятельности журналистов, в котором сказано о праве снимать видеосюжеты о жизни граждан в Зоне безопасности.

"Мы находимся на территории Республики Молдова (Кишинев три десятилетия считает эту территорию своей – ред.). На переправе через Днестр, в селе Гура-Быкулуй, нам преградили дорогу так называемые миротворцы. Вооруженные люди заблокировали путь автомобилю и потребовали удалить отснятые материалы, либо отдать технику", – заявила Тэтару.

Миротворцы обратили внимание, что на КПП и вокруг объекта установлены уведомления Объединенной контрольной комиссией, в которую входят представители Кишинева, о запрете на проведение фото- и видеофиксации. Они еще раз потребовали удалить снятое, но журналисты отказались это сделать, специально создав конфликтную ситуацию.

Журналисты закрылись в автомобиле и вызвали на КПП молдавскую полицию. Были уведомлены также ОКК, МИД европейской интеграции РМ и правозащитники PromoLex (специализируются на исках в ЕСПЧ).

"Через два часа нас отпустили", – подытожила Тэтару.

Заметим, что появление подобных провокаций на границе с ПМР, с последующей демонстрацией видеосюжетов по телевидению, было вполне предсказуемо после победы на выборах президента Молдавии Майи Санду. Этот случай можно считать началом будущей череды провокаций против российских миротворцев в регионе, ведь прорумынские активисты не остановятся на одном инциденте.



Источник


Tags: Молдавия, Приднестровье, граница, миротворцы, провокации
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments