Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Москва сделала серьезную заявку на возвращение в Африку

Последние годы Россия все громче заявляет о своих внешнеполитических амбициях, возвращаясь туда, где в свое время большую роль играл Советский Союз. Ярким примером превращения РФ в сверхдержаву служат крымские события, а также ближневосточные шаги Москвы. Теперь настала очередь и Африки. Россия выстраивает свои отношения с африканскими странами, опираясь, по мнению издания Global Risk Insights, на три столпа своего влияния.




Первым из них являются частные военные компании, при помощи которых Россия ведет гибридные войны и продвигает свои геополитические интересы. С 2018 года ЧВК Вагнера действует в Ливии, поддерживая войска Халифы Хафтара. «Вагнеровцы» присутствуют и в других странах – например, в ЦАР, оказав в конце прошлого года поддержку действующему главе государства Фостену-Арканжу Туадере. Есть военнослужащие Вагнера и в Судане, где РФ построила военно-морскую базу, а также в Эритрее, Египте, Мозамбике, Зимбабве и ЮАР.

Вторая опора внешних устремлений Кремля на «Черном континенте» – материально-техническая поддержка, оказываемая ЧВК населению бедных африканских стран, а также добыча россиянами природных ресурсов. Российские компании расширяют деятельность своих интересов в Африке. Так, РФ выиграла концессию на разработку газовых месторождений в Мозамбике, Росатом подписал соглашение о строительстве атомной станции в Египте, РУСАЛ, группа компаний «Ренова» и «Лукойл» также занимаются в Африке добычей природных ресурсов – нефти, алмазов, марганца и других.

Еще одним инструментом, при помощи которого Москва сделала серьезную заявку на возвращение в Африку, является торговля, хотя в этой сфере России приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны США и Китая. В Африке большим спросом пользуется относительно недорогая российская военная техника, продажи которой за последние пять лет выросли в два раза. С 2014 по 2019 год на РФ приходилось 16 процентов оружейных поставок в Африку (без учета Египта), и Россия подписала выгодные контракты на поставку вооружений с Экваториальной Гвинеей, Буркина-Фасо, Мали, Анголой и Нигерией.

"Россия сделала заявку на завоевание влияния на континенте, планируя строительство ещё большего числа военно-морских баз, расширение торговых отношений и поддержку автократических лидеров с помощью ЧВК", – отмечает Global Risk Insights.

Источник


Tags: Африка, Запад, Россия, аналитика, наемники, прогнозы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment