Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники

Дроны продолжают осваивать подводное пространство. 7 февраля 2021 года пресс-служба Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США объявила о подписании контрактов на разработку подводных беспилотных аппаратов.


Художественный рендер подводного беспилотника


«Проект Manta Ray направлен на разработку беспилотного подводного аппарата, который будут работать в течение длительного времени без необходимости в материально-технической поддержке или техническом обслуживании на месте. Он также направлен на решение важнейших задач, касающихся управления энергопотреблением, надёжности беспилотников, биообрастания, контроля коррозии, навигации, предотвращения подводных столкновений и многих других областей, которые могут принести пользу операциям ВМФ», — сообщили в пресс-службе DARPA.

Проект Manta Ray был запущен в прошлом году. Об участии в нём заявили сразу три компании: Northrop Grumman Systems, Martin Defense Group (бывшая Navatek) и Metron. В начале текущего года завершилась первая фаза проекта — обзор предложений дизайна. По её итогам компании Northrop Grumman Systems и Martin Defense Group получили контракты на дальнейшую разработку проектов подводных аппаратов, а Metron — на разработку подсистемы сбора энергии.

К концу текущего года должна завершиться вторая фаза проекта. По итогам финального обзора дизайнов компании могут получить контракты на производство полнофункциональных прототипов. «Каждый участник проекта Manta Ray применяет уникальный подход к решению широкого круга проблем, связанных с выносливостью беспилотников. Для меня это явный признак того, что мы решаем сложную проблему, не имея чёткого универсального решения», — рассказал Кайл Вернер, руководитель программы Manta Ray.

Для ВМС США уже разрабатывают подводные беспилотники, но они являются уменьшенными копиями классических субмарин, способных работать без экипажа. Проект Manta Ray направлен на создание подводных дронов, способных автономно действовать в дальних миссиях в океанской среде, а также нести различную полезную нагрузку.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, США, беспилотники, подводный флот, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment