Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Вызволять Навального из тюрьмы летит лично Жозеп Боррель

4 февраля 2021 года в Москву прибывает Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Визит является плановым и продлится по 6 февраля. При этом МИД России ничего не известно о намерениях главного европейского дипломата встретиться с осужденным Алексеем Навальным. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос.




"Это вопрос к Боррелю и тем, кто организовывает его визит. Пусть они каким-то образом сами выходят на соответствующие службы и договариваются. Я не в курсе этих намерений. Свои желания пусть сами как-то реализуют", – сказала она.

Захарова уточнила, что в ходе визита высокопоставленного представителя ЕС будет затронут весь комплекс взаимоотношений Москвы с европейским сообществом.

"Там масса возможностей для взаимодействия и проблем немало. Думаю, что и проблематика прав человека будет подниматься тоже. Нам есть о чем поговорить с ЕС", – добавила она.

Из ЕС проинформировали, что высокопоставленный дипломат будет говорить от имени всех стран объединения. Он попытается донести до руководителя МИД России Сергея Лаврова позицию объединенной Европы вокруг Навального.

Кроме того, Боррель намерен обсудить аресты сторонников Навального, встретиться с оппозиционером в СИЗО и обговорить действия российских силовиков во время несанкционированных уличных мероприятий. При этом в социальных сетях западных стран распространяется мнение, что функционер летит также, чтобы попытаться вызволить блогера-антикоррупционера из тюрьмы, используя свой личный авторитет.

Заметим, недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что решение о возможной встрече с Навальным принимают орган следствия или суд, а не какие-то другие инстанции. Нужно напомнить, что 2 февраля на открытом выездном заседании Симоновского суда Москвы присутствовали представители дипломатических миссий 14 стран, а некоторые прислали по два своих представителя. При этом, когда речь заходит о присутствии российских дипломатов в судебных заседаниях европейских стран, где рассматриваются дела о гражданах России, возникают проблемы.

Источник


Tags: Европа, Евросоюз, МИД/дипломатия, Навальный, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments