
"Россия двигается в том направлении, в котором она может двигаться. То есть фундаментальной науки, как таковой, в России нет. От прикладной науки, она была в Советском Союзе, сейчас остались осколки. Как результат, если брать бронетанковую технику, «Армата» перспектив не имеет из-за отсутствия двигателя", – ответил Саламаха на вопрос о недостатках и преимуществах россиян в танкостроении.
"Никакой реальной бронекапсулы для экипажа в «Армате» нет. Со 152-мм «Армата» стала 125-мм. А прицелы? К ним и системам управления огнем допущены белорусы, потому что у них имеются французские технологии", – добавил эксперт.
Саламаха отметил, что Россия при своих ограниченных возможностях сделала ставку на массовую модернизацию танка Т-72Б до версии Т-72Б3. Но у этого танка слабое управление, маломощный прибор ночного видения ТКН-3 у командира и многоканальный прицел, но с узким обзором у наводчика. Кроме того, имеется конфликт «цифры» и «аналога».
"Это именно то, с чем Украина столкнулась на БМ «Оплот», но в России это массовое явление", – уточнил он.
"Все старые советские прицелы, стабилизаторы вооружения, это все аналоговые системы, которые конфликтуют с аппаратурой, разработанной на цифровой базе. Многоканальный прицел «Сосна-У» – это цифровой прибор. Он ломается и все останавливается. Поэтому россияне специально оставили резервную систему управления 1А40-4", – объяснил эксперт.
Что касается танков Т-90М, то на сегодняшний день их всего 10 единиц. При этом эксперт сомневается в эффективности их панорамных прицелов. Поэтому ОБТ российской армии будет именно Т-72Б3.
В связи с этим для наводчика в украинских танках Т-64Б, Т-80Б, Т-72-АВ нужно установить панорамный прицел с кратностью 8-12, чтобы выявлять цели первыми. Командиру танка также нужно предоставить возможность выявлять цели. Но самое главное – создать единую систему управления на поле боя. Без этого ничего коренным образом не улучшится.
Эксперт констатировал, что украинский двигатель 5ТДФ исчерпал свой ресурс для модернизации полностью. Внедрение новых систем приводят к росту массы танка, следовательно, нужен другой силовой агрегат, например, 6ТД-2. При этом он напомнил, что производство советских двигателей 6-ТД было утрачено.
"Есть ещё одна серьезная проблема – возможность бортовых коробок передач передать мощности двигателя гусеницам. Поэтому нам на Т-64Б нужно менять моторно-трансмиссионное отделение", – заметил эксперт, указав, что замена МТО потянет за собой изменение систем охлаждения и очистки воздуха.
В завершение он озвучил опыт китайцев, которые не оставили на своих танках старых аналоговых приборов, заменив все на цифровые. Поэтому украинским конструкторам нужно взяться за разработку цифровой башни танка, с набором камер, лазерным дальномером, комплексом ракетного вооружения, дублирующими прицелами и другой аппаратурой, подытожил эксперт.
Источник
ПыСы:
Journal information