Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Почему США пошли на попятную в вопросе «Северного потока-2»

Немецкая Handelsblatt сообщила о желании администрации Джозефа Байдена договориться по «Северному потоку-2», пообещав снять санкции с российского газопровода в обмен на продолжение украинского транзита после 2024 года, а также на прочие послабления Киеву в газовом вопросе. Руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил корреспондентам НСН, почему США пошли на попятную в вопросе СП-2.




"Новый президент США Джо Байден хочет сдружиться с Германией и Европой, поэтому риторика и меняется – нужно сделать какое-то послабление", – высказал предположение Пикин.

В Вашингтоне, по мнению аналитика, понимают, что газопровод так или иначе будет построен и начнет функционировать, и пытаются «продать мягкий вариант в качестве послабления». На самом же деле американцев мало волнуют экономические проблемы Украины, более того – Соединенным Штатам выгоднее нищая Украина. В газовом же транзите через ее территорию больше заинтересованы страны Европы.

"Чем беднее Украина, тем проще на нее влиять", – полагает эксперт.

Общая мощность двух ответвлений «Северного потока-2» составит порядка 55 млрд кубометров газа ежегодно. Реализации проекта решительно противятся США, желающие обеспечить в Европе рынок сбыта для своего дорогого сжиженного газа. Против СП-2 выступает также Украина и еще несколько европейских стран.

Источник


Tags: Балтика, Европа, Россия, США, Украина, газ, транзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments