Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Финские СМИ: Путин попал в сложную ситуацию из-за Навального

Финские эксперты по России на сайте государственной телерадиокомпании Yle высказали свое мнение о происходящем в эти недели в РФ. Некоторые из них считают, что у «президента Владимира Путина есть много причин для беспокойства по поводу своего положения».




"Ситуация для Путина непростая. Может быть, еще не опасная, но определенно сложная", – описывает происходящее Ханна Смит (Hanna Smith).

Исследователи отмечают смену поколений на российских акциях протеста. По словам Смит, молодежь бросает вызов.

"Общественное недовольство заметно. Есть намек на то, что будут длительные волны протеста", – добавил другой специалист – Юсси Лассила (Jussi Lassila).

Путин, как отмечается в тексте, видит, что потерял контроль над новыми поколениями россиян. Свой вклад в недовольство вносит и спад российской экономики.

И Смит и Лассила полагают, что демонстрации, которые сейчас наблюдаются в России, имеют давние корни. Смит напомнил, что все началось еще в 2012 году, когда Путин вернулся на пост президента после периода правления Дмитрия Медведева.

"С тех пор ситуация в России все время накаляется. Свобода слова, права человека и даже свобода передвижения ограничены. Коррупция зашкаливает, и власть порой не обращает внимания на чаяния людей", – указывает Смит.

"За несколько лет стало ясно, что время очарования Путиным прошло. Патриотический угар, проявившийся после событий в Крыму 2014 года, был уничтожен пенсионной реформой 2018 года", – говорит Лассила.

По его словам, доверие к власти, к Путину и к государственным СМИ постоянно падало.

"Теперь наступил перелом. Инициатором здесь выступил Алексей Навальный, и он же стал катализатором широкого недовольства", – отметил Лассила роль оппозиционера в российских событиях.

Финские эксперты, вместе с тем, считают, что сейчас у России больше возможностей для демократического развития, чем в начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз.

"Условия для построения более внятных коалиций значительно лучше, чем они были в 2011 или 2012 годах, например, когда оппозиция упустила момент", – считает Юсси Лассила.

Эксперт напоминает, что освобождение политзаключенных и честные выборы находятся на первом месте в списке требований протестующих.

Под публикацией финские читатели вступили в ожесточенный спор о том, может ли, по их мнению, Россия стать демократией. В частности примечателен комментарий пользователя Karl Kivimies, который намекнул на то, что русским демократию могут принести как Германии и Японии во Второй мировой войне.

Источник


Tags: Запад, Навальный, Путин, Россия, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments