
Эксперты проанализировали различные аспекты этого рода войск за последние 20 лет и пришли к ужасным выводам. После того, как Пентагон начал активно заниматься борьбой с терроризмом и различными повстанческими движениями по всему миру, в начале 2000-х годов, артиллерии стали уделять очень мало внимания. Генералов и адмиралов больше волновали вертолеты и самолеты, в качестве основной огневой поддержки на поле боя.
Спустя практически два десятилетия выяснилось, что артиллерия армии США уже не в состоянии уничтожить пушки КНДР, спрятанные в укрепрайонах. Кроме того, американским артиллеристам практически нечем бороться с мобильными системами вооружений Ирана. Но хуже всего то, что артиллерия США не просто уступает аналогичным войскам России по численности и огневой мощи, а превосходство россиян над американцами в этой компоненте тотально и неоспоримо.
"Американская артиллерия атрофировалась, а российская – нет", – считают эксперты.
Пентагон добился столь «потрясающего» результата, переведя высокопрофессиональных специалистов в пехотные подразделения, сократив артиллерийские части. В настоящее время армия США располагает гораздо меньшими артиллерийскими возможностями, чем до 11 сентября 2001 года.
"Больше всего пострадали два рода войск: полевая артиллерия и ПВО", – добавили эксперты, уточнив, что сейчас это становится крайне важным.
В RAND уверены, что одним из возможных решений сложившейся проблемы является увеличение количества армейских артиллерийских полевых подразделений. В первую очередь это касается особо важных направлений: Восточная Европа, Персидский залив и других. Армия США нуждается в новых средствах обнаружения, более совершенных радарах контрбатарейной борьбы. Гаубицы, САУ и РСЗО также не мешало бы обновить. Впрочем, как и боеприпасы к ним, особенно пригодится арсенал тактических ракет в случае конфликта с Китаем.
США пора перестать стесняться и начать закупать у союзников нормальные САУ и другие системы. Например, у немцев есть прекрасное 155-мм орудие PzH-2000.
При этом артиллеристам США придется переучиваться под новые реалии ведения войны: маскироваться от беспилотников, уходить от контрбатарейного огня, отбивать атаки наступающего противника, а также овладевать другими навыками.
Источник
Journal information