Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Синдром Наполеона»: почему Макрон резко изменил свое мнение о «Северном потоке-2»

Президент Франции Эмманюэль Макрон захотел остановить достройку газопровода «Северный поток-2». При этом он волнуется не только о российской оппозиции, но и о своей роли в Европе, удовлетворяя личные амбиции, пишет газета Die Tageszeitung из Германии.




Предубеждения к газотранспортному проекту у Макрона были давно, но он дипломатично избегал темы трубопровода, идущего по дну Балтики из России в ФРГ. Однако 1 февраля 2021 года государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон, доверенное лицо Макрона, впервые озвучил четкое непринятие Францией газопровода «Северный поток-2». При этом Париж возмущен задержанием в РФ «мирных протестующих» и арестом оппозиционера Алексея Навального, главного критика Кремля.

"Поведение Макрона в отношении Москвы напоминает зигзаг и колеблется между сближением и критикой", – считает журналистка Кристине Лонгин.

Возможно, у хозяина Елисейского дворца начался «синдром Наполеона», иначе сложно объяснить такую резкую смену собственного мнения. Журналистка вспомнила, как в августе 2019 года Макрон торжественно принимал Владимира Путина в своей роскошной резиденции на юге Франции. Тогда его не волновали проблемы Восточной Европы и газопровод, он грезил о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока.

Путин был нужен Макрону для рекламы себя самого, как «великого политического деятеля». Это произошло за несколько дней до встречи G7 в Биаррице на юге Франции.

Теперь Макрон снова хочет выйти на мировую сцену, но наа этот раз в роли главного антироссийского лидера европейцев. Сейчас он называет страны Восточной Европы союзниками.

Вероятно, после «Брекзита» Макрон захотел выяснить расклад сил в ЕС. Своим «нет» газопроводу «Северный поток-2» он занял четкую позицию, подытожило немецкое издание.

Источник


Tags: Балтика, Германия, Европа, Макрон, Путин, Россия, Франция, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments