Первым «отличился» на этом поприще Юрий Швыткин, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне. Парламентарий призвал дать «несокрушимый ответ» на регулярные заходы кораблей ВМС США в Черное море:
"Ведь сам по себе заход в Черное море – это провокация. США не имеют к акватории никакого отношения".
Приходится задаться вопросом, а насколько вообще компетентен в своем деле господин Швыткин, заведующий у нас вопросами обороны? Согласно Конвенции Монтре о статусе турецких проливов, США, как непричерноморская держава, имеет право провести в акваторию Черного моря военные корабли, которым по параметрам соответствуют их эсминцы «Дональд Кук» и «Портер» сроком до 21 суток. Россия, к сожалению, не является обладательницей эксклюзивных прав на все Черное море, мы его делим со многими другими странами, которые являются союзниками Соединенных Штатов по блоку НАТО. Это прописная истина и непонятно, в чем конкретно депутат Швыткин увидел американскую провокацию или нарушение.
Идем далее, касательно «провокаций». Не меньше удивил человек, от которого по должности и званию ожидаешь профессионализм. Вице-адмирал Петр Святашов, экс-начальник штаба Черноморского флота ВМФ РФ, в интервью НСН заявил, что нам надо «перестать бояться», «показать зубы» и «кончать с бесцеремонными заходами»:
"Чего мы боимся? Есть методы, которые должны предотвратить угрозу в наших водах: радиоэлектронная борьба и многое другое. Бояться не надо - наше дело правое".
На этом хотелось бы становиться подробнее. «Наше дело правое» в чем конкретно? Если американский или любой иной иностранный эсминец находится в международных водах в соответствии с Конвенцией Монтре, юридически он находится в своем праве. Остановить или атаковать его Черноморский флот и ВКС РФ будут вправе только, если он войдет в наши территориальные воды. Тогда по нему можно будет открыть предупредительный огонь или осуществить «навал корпусом», можно будет даже потопить его, если он нарушил наши морские границы, не реагирует на приказ остановиться и ведет себя агрессивно. Ни «Дональд Кук», ни «Портер» этого не делали, да и не планировали.
В данном контексте придется вновь вернуться к уже поднадоевшей теме «имитации воздушных атак» и «РЭБ-атак» на корабли ВМС США. Есть мнение, что в 2014 году наш Су-24 «положил» систему «Иджис» эсминца «Дональд Кук» с помощью комплекса «Хибины», после чего 27 членов его экипажа подали рапорты на увольнение. Увы, но это очевидный миф. Самолет действительно многократно осуществлял облеты корабля, но все остальное с высокой долей вероятности придумал какой-то «журналист», а после эту историю широко растиражировали в наших и зарубежных СМИ из-за ее резонанса. Но, быть может, и неплохо, что в действительности РЭБ-атаки не было. Если открыть сайт госкорпорации «Ростех», занимающейся производством вооружений, то получится, что там вообще не считают применение систем РЭБ «агрессией»:
"Несмотря на то, что на поле боя средства РЭБ становятся полноценным оружием, способным «ослепить» и «подавить» противника, радиоэлектронная борьба имеет преимущественно оборонительное значение".
Однако сама по себе радиоэлектронная борьба является разновидностью вооруженной борьбы, поэтому применение методов РЭБ против иностранного боевого корабля, следующего в международных водах, как это советует делать вице-адмирал Святашов, может быть расценено его экипажем как акт агрессии со всеми вытекающими последствиями.
Вывод будет не слишком утешительный и ура-патриотичный: эсминцы ВМС США находятся в Черном море на законных основаниях, и реальных возможностей у нас выставить их оттуда просто нет. Однако это не машет нам демонстрировать свои боевые возможности, отправляя навстречу кораблям противника не только давно привычные им Су-24, но и дальние ракетоносцы Ту-22М3, а также базирующиеся на юге страны МиГ-31К с аэробаллитическими ракетами «Кинжал».
Источник
Journal information