Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

После распада СССР русские разлюбили Прибалтику

От автора блога. Это даже не сверхнаглость, а нечто запредельное. 30 лет оскорблять русских, унижать их и лить помои про "оккупацию". А теперь обижаться, видите ли – разлюбили. Русские – не мазохисты.
-----------------------



За прошедшие с момента распада СССР почти 30 лет отношение россиян к Прибалтике, и в частности, к Литве, стало гораздо более негативным, сообщает новая статья на сайте Литовского национального радио и телевидения. В публикации заметно некоторое замешательство тем, что граждане РФ больше не восхищаются странами Балтии, как было в советский период, а наоборот крайне враждебно относятся к северо-западным соседям.


Сообщается, что за последние два десятилетия восприятие Прибалтики в России изменилось в сторону негативного. Так, ещё в 2000 году 47% респондентов социологического центра «Левада» считали страны Балтии «в основном хорошими», а 26% «преимущественно плохими». Однако в 2006 году только 35% считали вышеназванные государства «в целом хорошими», а 37% – «в основном плохими». В частности, Литва считалась более враждебной по отношению к РФ в 2020 году, по сравнению с опросами 2013 года. Также, в статье указано, что Прибалтика вообще не интересует жителей азиатской части России.

Опрошенные литовскими СМИ эксперты отмечают, что в 1991 году на улицы вышла другая Россия, чем та, что есть сегодня. Теперь она более консервативна, настроения, царящие в ней, а также идеи и эмоции сильно отличаются от тех, которые бушевали на демонстрациях ранее, тридцать лет назад.

Утверждается, что российское общество сильно изменилось, и такое массовое участие в акции протеста теперь немыслимо. Приводится мнение, что «большинство людей [в России] сегодня живут в атмосфере полного цинизма, разобщенности», а само русское общество кардинально изменилось после распада СССР. Люди более не желают революций из опасений, что это ударит по их текущему положению, говорится в статье.

Примечателен сам факт изумления со стороны литовских СМИ переменой отношения к их стране со стороны россиян. За тридцать лет в активный возраст вошли два постсоветских поколения – миллениалы и зумеры. Это люди с принципиально иным опытом и знаниями, а также системами ценностей, нежели у старших поколений.

Если для советских людей Прибалтика была сакральной «почти заграницей», то для современных поколений – это самая бедная и периферийная часть единой Европы, где нечему учиться и не на что смотреть. Романтический образ «советских европейцев» померк перед доступностью Запада настоящего. Свою лепту внесло вступление «балтийских тигров» в НАТО. Таким образом, удивляться переменам не приходится.

Примечательно, что ухудшение отношений началось ещё при президенте Борисе Ельцине, который в апреле 1998 года поручил правительству «диверсифицировать направления экспорта российской нефти за рубеж», дабы наказать Латвию за притеснения русскоязычного населения.

Источник


Tags: Литва, Прибалтика, русские
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments