Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украина наказала китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич»

Киев решил наказать китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич», а заодно осложнить отношения с Пекином в угоду Вашингтону. 29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ, принятое в этот день, о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда китайских физических и юридических лиц, сроком на три года.




Под санкции попали граждане КНР Ван Цзин, Ду Тао и Чен Хойшен, а также компании Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), которые связаны с покупкой в 2016 году акций украинской компании «Мотор Сич».

Санкции предусматривают временное блокирование активов и возможности пользоваться имуществом, запрет на проведение торговых сделок и вывод капитала, транзит ресурсов, полетов и перевозок по Украине, прекращают действовать все ранее выданные разрешения и ещё ряд других ограничений. Президент также поручил внешнеполитическому ведомству Украины проинформировать Евросоюз, США и другие страны про введенные санкции с предложением принять аналогичные меры.

Заметим, что «Мотор Сич» – крупная двигателестроительная компания. Инвесторы из КНР приобрели 56% её акций. Это не понравилось США, которые активно противодействуют Китаю в получении технологий. После этого украинские власти, в лице СБУ, прокуратуры и суда, наложили арест на акции компании и всячески мешают китайским предпринимателям получить контроль над компанией, блокируя физический доступ.

В конце 2020 года инвесторы объявили, что вынуждены обратиться в международный арбитраж с иском против Киева. Они хотят взыскать с государства Украина $3,5 млрд. Как отреагирует Пекин на очередной демарш Киева, пока точно не известно, но то, что реакция Китая будет, в этом можно не сомневаться, так как Украина прямо нарушила несколько межгосударственных договоров, включая соглашение о защите инвестиций.

Источник


Tags: Китай, Украина, инвестиции, санкции, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments