Россияне использовали свои внутренние ресурсы для возрождения военной мощи своей страны, и недостатки в одних областях они компенсируют преимуществами в других. Так, российский флот не слишком представлен в Мировом океане, однако он располагает мощными боевыми субмаринами. Были также серьезно модернизированы военно-воздушные силы и средства противовоздушной обороны.
"В ближнем зарубежье они теперь могут огрызаться и провоцировать – и это чувствуется на Готланде и Борнхольме", – считает экс-министр датского внешнеполитического ведомства – его цитирует Berlingske.
Российская армия смогла без единого выстрела занять Крым, используя средства «гибридной войны», и Украина ничего не смогла сделать. Сходные события происходили и в Сирии. РФ по-прежнему остается страной с наибольшим количеством ракет с ядерными боеголовками. Сдерживающим фактором в этом отношении остается истекающий в следующем месяце договор об СНВ-III.
Кремль уже давно пытается решать внутренние проблемы, инициируя агрессию в отношении соседних стран. В то же время сейчас режим испытывает серьезное давление со стороны недовольных правлением Путина, обвиняющего США в развязывании разного рода «цветных революций». Таким образом, европейцы должны идти путем баланса между диалогом с Россией и защитой собственных ценностей.
Источник
Journal information