
По информации германского издания WirtschaftsWoche, после мартовского снижения до 1467 долларов за унцию (чуть больше 31 грамма) к сентябрю золото подорожало до 2063 долларов, к концу года цена составила 1897 долларов. В течение 2020 года инвесторы, вкладывающие деньги в желтый металл, увеличив свои капиталы (активы) на 24%.
Однако по данным ежегодного Всемирного золотого совета, мировой спрос за золото снизился на 14 процентов. В ювелирной промышленности он упал более чем на 30 процентов в сравнении с 2019 годом. При этом спрос со стороны инвесторов увеличился на 40 процентов. Иными словами, капиталы вкладывались в актив, промышленный спрос на который упал на порядок.
"Покупатели во всем мире оставались дома из-за локдаунов, слабой конъюнктуры и высоких цен на золото. Это привело к новому годовому минимальному значению в ювелирной отрасли", – отметила главный эксперт Всемирного совета по золоту Луиза Стрит (ведущий аналитик WGC).
Однако благодаря большой неопределенности и падению процентов золотые биржевые фонды продемонстрировали рекорды по притоку драгоценного металла, подчеркивая его важность в кризисные времена. В 2021 году, по мнению Стрит, золото медленно, но верно продолжит расти.
Источник
Journal information