Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Почему Россию исключили из гонки за «лунные триллионы»?

На днях стало известно, что нашу страну исключили из экспертной группы по созданию окололунной станции Gateway. То есть, «Роскосмос» не сам вышел, а его именно исключили с «той стороны», на что глава госкорпорации ответил в духе, что не слишком-то и хотелось. Но, если оставить за скобками эту его фирменную браваду, не останемся ли мы в итоге у разбитого корыта в новой «лунной гонке»?




Проект Lunar Orbital Platform-Gateway является составной частью международной программы «Артемида» (Artemis) по освоению земного спутника. Окололунная посещаемая орбитальная станция должна стать перевалочной базой при освоении самой Луны и форпостом на пути к Марсу и дальнему космосу. Несмотря на свой статус «международной», эта космическая станция по факту является американской, и всем проектом руководит агентство НАСА. Его участниками стали сами США, Канада, Европейское космическое агентство и Япония.

Предполагалось также участие России, но переговоры зашли в тупик. От «Роскосмоса» требовалось создание лишь одного стыковочного модуля для выхода в открытый космос, причем это сделать нужно было по американским стандартам. При этом главными в Lunar Orbital Platform-Gateway объективно были Соединенные Штаты, и на равноправный статус всех иных участников, как в МКС, они не соглашались. Главу отечественной госкорпорации такой формат не устраивал, и в итоге закончились тем, чем закончились, что Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем стиле:

"Как можно быть исключенным из какой-то «лунной группы», если мы туда никогда и не входили?!"

Давайте уберем в сторону эмоции и задумаемся, стоило ли нашей стране принять участие в данном проекте хотя бы на вторых или третьи ролях. Надо понять, для чего сегодня России реально нужна Луна, и нужна ли она вообще. Посмотрим список партнеров США по «Соглашениям Артемиды»: Европейское космическое агентство, Великобритания, Япония, Канада, Австралия, Италия, а также примкнувшие к ним Люксембург, ОАЭ и даже Украина. С первыми все понятно, это самые развитые страны мира, но обращает на себя внимание участие в проекте арабских нефтяных шейхов, «оффшорного кошелька», ну и, прицепом - Украины, которая, к слову, тоже имеет компетенции в области космических технологий. Что могло им всем на Луне понадобиться? Отправить туда женщину и еще одного мужчину? И все, больше других проблем у них нет?

Если серьезно, то земной спутник является кладовой полезных ископаемых на триллионы долларов, которые миллионами лет попадали на него с астероидами. Это и всевозможные редкоземельные металлы, и гелий-3, который потенциально может использоваться в качестве источника получения энергии. Понятно, что при сегодняшнем уровне развития технологий промышленная разработка и доставка на Землю всех этих ресурсов едва ли будет рентабельной. Но это только пока.

Нетрудно догадаться, что основной целью данной лунной программы будет «застолбить» за собой на будущее самые лакомые с точки зрения добычи ресурсов территории. Луна считается общечеловеческой ценностью, но президент Трамп уже издавал нормативный акт, согласно которому США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне. Кто успел, тот и съел. Наивно будет ожидать, что попавшие на земной спутник первыми американцы, англичане, французы, итальянцы и прочие господа с богатым историческим опытом колонизации потом поделятся с теми, кто придет после них.

Это прекрасно понимают в Пекине, где стремительными темпами развивают собственную лунную программу. Китайцы уже имеют и свои луноходы, и образцы грунта смогли доставить на Землю, и на обратной стороне Луны побывали. И ракетой-носителем сверхтяжелого класса они активно занимаются. Понятно, что ресурсы Внеземелья будут делить они вместе с США и их сателлитами.

А что Россия? Хороших новостей в этом направлении нет. Проект сверхтяжелой РН «Енисей», рассчитанной на полет к Луне, отложен в долгий ящик. Бюджет «Роскосмоса» постоянно секвестируется. Технологии есть, а вот денег на их реализацию нет. Участие в Lunar Orbital Platform-Gateway было шансом хоть как-то поучаствовать в грядущем разделе космических ресурсов, но он упущен. Что же тогда остается? Наверное, единственным вариантом для России не остаться на обочине у разбитого корыта может оказаться попытка собрать собственную коалицию из стран, не вошедших в список ближайших друзей США, и в формате международной кооперации запустить свой, альтернативный лунный проект.

Источник


Tags: НАСА, Рогозин, Россия, США, космос
Subscribe

  • Европа в ожидании новой войны, и не только на Украине

    Орудия большой войны не звучат в Европе уже более 75 лет, но со времен Второй мировой Старый Свет время от времени сотрясают «малые» вооруженные…

  • Украинский рейв

    Как-то так совпало, что большое событие в жизни киевского прайда – музыкальный протест «Рейвах Прайд» – пришлось на выездное заседание Совбеза. Наш…

  • Хроники кастрюлеголовой цивилизации

    1. 30 июля под офисом президента с 14 до 22 часов состоится креативный музыкальный протест «Рейвах Прайд». Это экспериментальный прайд в формате…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments