Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«У людей нет страха»: СМИ Польши о протестах в России

Польская пресса подробно освещала протесты оппозиции, что прошли в некоторых российских городах 23 января 2021 года.




О поколенческом разрыве между протестовавшими 23 января на российских улицах гражданами и персонами в высшем руководстве страны пишет польское издание Rzeczpospolita.

"Многие, кто присутствовал на субботних демонстрациях – а они проходили в более чем в 120 городах и селах России – подчеркивали, что именно молодые люди вышли на улицы. При этом по сравнению с предыдущими протестами (в 2017 году) география расширилась от Якутска до самых милитаризованных городов, являющихся базами военно-морского флота: Мурманска и Калининграда. И даже в Крыму", – говорится в новой статье.

В одном из приведенных газетой экспертных мнений утверждалось, что на улицах возникло «историческое и демографическое столкновение между стареющей элитой и молодежью, требующей обновления». Поколения, выросшие при Владимире Путине, не хотят его дальнейшего правления.

Накануне митинга президент также внес в Думу проект закона об отмене возрастных ограничений для назначенных им чиновников.

"Власти должны, наконец, понять, что времена изменились, и это более не Советский Союз, как бы они о нем не мечтали. […] Это другое поколение, другое время, и здесь уже не советские люди, кричащие «поддерживаем!»", – приводит польская газета мнение литературного критика Ирины Прохоровой.

Касается протестов в плане их влияния на международную повестку и аналитический центр Warsaw Institute. В тексте отмечается, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков может ошибаться, утверждая, что вступление в должность президента Соединённых Штатов Джо Байдена ничего не изменит для России. На деле же отношения могут испортиться весьма значительно.

Американские дипломаты уже призвали Россию освободить задержанных во время акций протеста 23 января, а также самого Алексея Навального.

"У Байдена на данный момент нет другого выбора, кроме как сохранять, или даже ужесточать [антироссийский] курс", – говорится в аналитической заметке.

Газета Polska Times также публикует свою статью о протестах в РФ.

"У меня нет страха. Я пришел сюда не ради себя или Навального, а ради сына, потому что у него в этой стране нет будущего", – приводит СМИ высказывание Сергея Радченко, 53-летнего протестующего из Москвы, указывая на то, что у россиян больше нет страха сопротивляться властям.

Издание подчеркивает, что политики ряда стран, включая Польшу, выступили в поддержку демонстрантов.

Источник


Tags: Польша, Россия, протесты, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments