Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Пустят на иголки: принято решение по крейсеру «Украина»

Выяснилась дальнейшая судьба ракетного крейсера «Украина» (бывший «Адмирал Флота Лобов», а изначально «Комсомолец») проекта 1164 «Атлант». Украинское правительство приняло окончательное решение по недостроенному боевому кораблю, о чем местным СМИ рассказал вице-премьер-министр Украины Олег Уруский.




"Эта история тянется уже десятки лет и переходит, как «переходящее знамя» от одного правительства к другому", – отметил Уруский.

Функционер уточнил, что «Украину» уже невозможно ввести в состав украинских ВМС. Минобороны отказалось от нее еще в 2017 году – денег на достройку такого корабля нет, впрочем, как и смысла, учитывая его состояние. Поэтому в Кабмине определили – демонтировать вооружение и оборудование, после чего попытаться продать «Украину», либо утилизировать при отсутствии покупателя.

Уруский добавил, что недостроенная «Украина» реально мешает развиваться ГП «Николаевский судостроительный завод». Кроме того, существует угроза загрязнения акватории Бугского лимана и Днепровского залива Черного моря.



Напоминаем, что в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации «Украины» и отправке на лом. В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил в Николаеве – «распиливать не дам». В декабре 2020 года Турция предложила Украине загрузить её судостроительные мощности совместным производством фрегатов. Теперь практически нет сомнений, что «Украину» пустят на иголки.

Источник


Tags: Украина, судостроение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments