Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Пылающий Кремль и армия в Москве: как врали в день общероссийского митинга

Депутаты Госдумы РФ из комитета по информационной политике изучили публикации с Сети, посвященные несогласованным массовым акциям 23 января 2021 года, на предмет обнаружения недостоверных сведений, поддельных новостей или попросту фейков. В результате было выявлено 53 сообщения с ложной информацией, данные о которых были направлены в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для надлежащего реагирования.




Нужно отметить, что основная масса фейков была размещена в сервисе для создания и просмотра коротких видео «TikTok». Представляем вашему вниманию топ-10, как оппозиционеры врали в день объявленного так называемого общероссийского митинга.

На первом месте находится фейк призывающий «беречь себя», так как «полиции разрешили стрелять по протестующим». Для правдоподобности упоминался даже законопроект о расширении полномочий правоохранителей, принятый в первом чтении Госдумой в декабре 2020 года.



Второе место, без сомнений, заслуживает «новость» о повсеместном отключении властями интернета в РФ в день проведения акций. Причем сами публикующие почему-то не жаловались на отсутствие интернета.



На третьем месте находится фейк, в котором российский лидер Владимир Путин вышел пообщаться с протестующими 23 января.



Четвертое место получил самый распространенный фейк, сделанный в виде нарезки множества фото и видео с протестных акций минувших лет или вообще из других государств, которые выдавались за 23 января.

На пятом месте находится «новость» о «гибели» митингующего. Оппозиционеры попрощались со «зверски убитым» украинским стриммером Виталием Цалем (Папичем), прикрепив в качестве доказательства его фотографию, сделанную в июне 2020 года после операции.



Шестое место получил фейк о видеообращении 32-летнего российского актера Александра Петрова, который «призвал выйти на протест». Его просто вырезали из одно фильма, в котором он снимался.



На седьмом месте оказался фейк о поджоге Кремля. На видео просто наложили визуальные эффекты, чтобы создать иллюзию пожара.



Восьмое место досталось фейку про «избиение полицейским протестующего». На самом деле на снимке изображен правоохранитель, который оказывает первую помощь при приступе эпилепсии у одного из активистов.



На девятом месте «использование армии для подавления мирных акций» в Москве. Естественно, никто никакую армию в российскую столицу не вводил.



Завершает десятку фейк про «миллионы» несогласных с властью по всей России. Причем в многомиллионной Москве в акциях приняли участие по разным оценкам от 4 тыс. до 50 тыс. человек, а в целом по России до 100 тыс. человек, т.е. ни о каких «миллионах» речи не может быть в принципе.



Источник


Tags: Россия, протесты, фейкоделы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments