
2020 год начался с роста американской валюты, однако уже в марте из-за распространения пандемии COVID-19 курс доллара начал падать. Доллар «похудел» на 10-12% относительно валют главных торговых партнеров США.
Наблюдая за тенденциями, в июне 2020 года был сделан прогноз, что до конца 2021 года котировки доллара обрушатся на 35%. Если он подтвердится, это будет важным сигналом в первый год каденции Джо Байдена. Сейчас мы находимся на промежуточном этапе.
Существует три основные причины, которые приводят к снижению курса доллара. Первая – резкий рост дефицита текущих платежей бюджета США. Вторая – рост котировок евро. Третье – ФРС практически ничего не делает, надеясь на «руку рынка». Учитывая это, доллар кажется еще более слабым, чем полгода назад.
Дефицит по текущим операциям вырос, как и ожидалось ранее, во II квартале 2020 года с 1,2 п.п. до 3,3 п.п. ВВП, а в III квартале 2020 года еще на 0,1 п.п. до 3,4 п.п. Это худший результат с 2008 года.
В итоге чистый показатель коэффициента сбережений (бизнеса, граждан и правительства с учетом амортизации) впервые за десять лет опустился ниже нулевой отметки во II и III кварталах. Произошло сокращение на 3,8 п.п. коэффициента внутренних сбережений, он стал -0,9%. При этом в I квартале он был +2,9%. Такого никогда еще не было.
Произошло это благодаря пакету антикоронавирусных мер в объеме $2,2 трлн. Запланирована еще одна похожая программа на $2,8 трлн ($0,9 трлн уже стали законом, а $1,9 трлн ожидают одобрения президентом). Общий объем антикоронавирусных мер составит $5 трлн или 24% от ВВП США в 2020 году.
При этом ФРС США ведет себя так, словно ничего не происходит. Федрезерв не собирается решать вопрос с дефицитом текущих платежей и ужесточать монетарную политику. Американская экономика находится на грани рецессии и пандемия не прекращается. Поэтому стимулирующая финансовая «инъекция» будет одобрена и возможно не одна. Но это будет иметь последствия. США реально не хватает сбережений и это ослабит доллар.
Источник
Journal information