Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт назвал три причины, почему доллар обрушится на 35% к концу года

Коэффициент внутренних сбережений в США опустился до самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Теперь экономика страны стала еще больше зависеть от иностранных денег, пишет эксперт американского агентства Bloomberg Стивен С. Роуч.




2020 год начался с роста американской валюты, однако уже в марте из-за распространения пандемии COVID-19 курс доллара начал падать. Доллар «похудел» на 10-12% относительно валют главных торговых партнеров США.

Наблюдая за тенденциями, в июне 2020 года был сделан прогноз, что до конца 2021 года котировки доллара обрушатся на 35%. Если он подтвердится, это будет важным сигналом в первый год каденции Джо Байдена. Сейчас мы находимся на промежуточном этапе.

Существует три основные причины, которые приводят к снижению курса доллара. Первая – резкий рост дефицита текущих платежей бюджета США. Вторая – рост котировок евро. Третье – ФРС практически ничего не делает, надеясь на «руку рынка». Учитывая это, доллар кажется еще более слабым, чем полгода назад.

Дефицит по текущим операциям вырос, как и ожидалось ранее, во II квартале 2020 года с 1,2 п.п. до 3,3 п.п. ВВП, а в III квартале 2020 года еще на 0,1 п.п. до 3,4 п.п. Это худший результат с 2008 года.

В итоге чистый показатель коэффициента сбережений (бизнеса, граждан и правительства с учетом амортизации) впервые за десять лет опустился ниже нулевой отметки во II и III кварталах. Произошло сокращение на 3,8 п.п. коэффициента внутренних сбережений, он стал -0,9%. При этом в I квартале он был +2,9%. Такого никогда еще не было.

Произошло это благодаря пакету антикоронавирусных мер в объеме $2,2 трлн. Запланирована еще одна похожая программа на $2,8 трлн ($0,9 трлн уже стали законом, а $1,9 трлн ожидают одобрения президентом). Общий объем антикоронавирусных мер составит $5 трлн или 24% от ВВП США в 2020 году.

При этом ФРС США ведет себя так, словно ничего не происходит. Федрезерв не собирается решать вопрос с дефицитом текущих платежей и ужесточать монетарную политику. Американская экономика находится на грани рецессии и пандемия не прекращается. Поэтому стимулирующая финансовая «инъекция» будет одобрена и возможно не одна. Но это будет иметь последствия. США реально не хватает сбережений и это ослабит доллар.

Источник


Tags: Байден, США, ФРС, деньги, доллар, коронавирус, финансы, экономика, эпидемии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment