Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

На Украине не осознают, чем закончится их выход из общей энергосистемы с Россией

Украинские власти, движимые лозунгом «прочь от Москвы», планируют в 2023 году отсоединить свою страну от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией, синхронизировав её с Евросоюзом. Однако в Киеве не осознают, чем это может закончиться, сообщают украинские СМИ, приводя мнения чиновником, экспертов и топ-менеджеров.




"Цель – в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии ЕС. Украина наконец-то отрежется от энергосистем Белоруссии и России", – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Украине нужно срочно отсоединяться от энергосистемы с Белоруссией и Россией и объединяться с системой ЕС. Это будет одной из главных моих задач, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена", – сказал врио руководителя Минэнерго Украины Юрий Витренко, которого считают ставленником олигарха Рината Ахметова, владельца ООО «ДТЭК» – крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины.

В свою очередь глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий уверен, что для осуществления вышеуказанной операции Украине необходимо модернизировать свои сети и энергетические мощности. После этого Киев должен будет сертифицировать НЭК «Укрэнерго» в качестве европейского оператора и провести тестирования, чтобы убедить Европу, что украинская энергосистема не несет угрозу.

Кроме того, необходимо учесть, что Украина будет синхронизироваться в едином блоке регулирования с энергосистемой Молдовы и Приднестровья, которые также должны быть готовы к этому. При этом ЕС еще не принял окончательного решения о синхронизации. Главное убедить европейцев, что синхронизация не навредит им на техническом уровне и они получат полезную прибавку в 5% к своему энергорынку.

При этом эксперт Дмитрий Марунич из Фонда энергетических стратегий обратил внимание, что план отсоединения от ЕЭС экс-СССР и синхронизации с ЕС уже не раз откладывался и перспективы Киева не радужны. Более того, на Украине не могут предсказать последствия и не знают, чем эта операция может обернуться. Проведение операции требует больших денег (более 11 млрд грн. или около $400 млн). В случае осуществления, украинский энергорынок окажется открыт для европейцев. Это может ударить про местным производителям, для которых синхронизация с ЕС является большим риском. Он подчеркнул, что тарифы для населения не зависят от отсоединения от энергосистемы России и Белоруссии и синхронизации с ЕС.

Источник


Tags: Евросоюз, Россия, Украина, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments