
"Первый полет МС-21-310 открыл программу заводских испытаний. После их завершения начнется программа летных сертификационных испытаний", – сказал министр.
Он уточнил, что в тестах с российским авиадвигателем ПД-14 будет также участвовать и первый опытный образец МС-21. После этого самолет пройдет ремоторизацию.
Министр отметил, что на авиалайнеры с ПД-14 нужно еще получать от Росавиации сертификат типа. Это будет в 2022 году. Затем начнется процесс прохождения валидации (доказывание соответствия требованиям) в Европейском агентстве по безопасности полетов.
Глава ведомства рассказал, что уже заключены твердые контракты, т.е. по ним прошли авансовые платежи, на покупку 175 единиц МС-21. Причем с обоими типами двигателей (американским Pratt & Whitney PW1000G и российским ПД-14). МС-21 специально разрабатывался так, чтобы при желании его можно было комплектовать разными силовыми агрегатами.
"Мы намеренно расширяем именно твердые заказы с учетом того, что мы должны сначала нарастить объем производства, выйти на темп до 70 единиц в год. К моменту, когда мы выйдем на цикл уже 30-40 единиц в год, мы можем начать кампанию по набору новых заказов", – подчеркнул он.
Министр объяснил, что в числе первых эксплуатантов самолета будут авиакомпании «Аэрофлот» и Red Wings. Авиалайнеры будут передаваться компаниям только после появления сертификатов от регуляторов. Но с лизинговыми компаниями, в том числе «Авиакапитал-Сервис», уже заключены соглашения на поставку самолетов.
"Производство самолетов для поставки заказчикам уже ведется. Первый серийный МС-21-300 находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода. Это самый востребованный и конкурентоспособный среднемагистральный самолет на сегодня", – подытожил глава ведомства.
Источник
Journal information