Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Бразильский президент может оказаться на скамье подсудимых в Гааге

Действующий президент Бразилии Жаир Болсонару может предстать перед международным уголовным судом и оказаться на скамье подсудимых трибунала в Гааге по обвинению в преступлениях против человечности, пишет британская газета The Guardian.




22 января 2021 года известный французский адвокат из Парижа Уильям Бурдон подал в Нидерландах соответствующее ходатайство от имени коренных народов и правозащитных организаций Бразилии.

Заявители хотят, чтобы МУС провел расследование деятельности Болсоналу. Они утверждают, что он нарушил гарантированные права коренных народов (жителей), ликвидировав существовавшую в стране экологическую политику, чем поставил людей на грань выживания. Правозащитники не стесняясь сравнили это с экологическим геноцидом и требуют наказать президента.

Теперь главный прокурор МУС Фату Бенсуда из Гамбии должна будет определить, имеются ли основания для проведения расследования в отношении руководителя бразильского государства.

Нужно отметить, что МУС не ограничен сроками рассмотрения подобных документов. Однако адвокат настаивает, что «это очень срочный вопрос», от которого зависят жизни людей и поэтому он просит МУС ускорить процесс.

"Мы бежим наперегонки, учитывая разрушение Амазонки", – подчеркнул адвокат.

Болсонару известен своими крайне правыми взглядами и скандальными заявлениями. Он пришел к власти в Бразилии в 2019 году, победив на выборах Фернанду Аддада. С тех пор, как утверждают заявители, гигантские массивы тропических лесов были уничтожены, а существование традиционных общин оказались под угрозой.

За два года было вырублено на 50% леса больше, чем в предыдущее десятилетие. Загрязнение окружающей среды привело к росту инвазии (заражению человека различными паразитами) на 135%. В 2020 году в результате конфликтов за землю было убито как минимум 18 человек. При этом федеральные власти Бразилии в 2019 году уменьшили на 42% штрафы за экологические преступления в бассейне Амазонки, а в 2020 году сократили выделение денег из бюджета на поддержку экологии и коренных народов обширного региона на 27,4%.

Источник


Tags: Бразилия, МУС, экология, экономика, экофашизм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment