Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Forbes публикует противоречивые данные о российском «Посейдоне»

Россия создает специальные атомные подлодки для транспортировки своего жуткого дрона «судного дня» с ядерной начинкой, пишет американский журнал Forbes.




В настоящее время нет полной ясности, почему Кремль считает вложение в разработку этого странного радиоактивного оружия хорошей инвестицией. Однако россияне серьезно настроены принять на вооружение беспилотный подводный аппарат «Посейдон» (длина 25 метров) с ядерной силовой установкой и огромной «грязной бомбой» в виде боевой части.

Москва создает новую базу, где будут размещаться 30 «Посейдонов» и их АПЛ-носители. При этом эксперт Кингстон Рейф из Ассоциации по контролю над вооружениями (США) считает, что эти АПЛ не будут особенно полезными для выполнения других задач, а сам «Посейдон» он назвал «гротескным» оружием.

Однако для Москвы указанные дроны и их носители крайне важны, учитывая, что на это расходуются миллиарды долларов. После того как Россия и США обменяются ядерными ударами, российские АПЛ должны будут выпустить «Посейдоны» и стереть остатки цивилизации, ведь большая часть населения проживает возле океанов.

"Точка пуска (возле российского побережья), цель (прибрежные города США) и скорость (60-100 узлов) указывают на то, что на выход к цели у этого аппарата уйдет примерно два дня", – пояснил Рейф.

Нужно отметить, что данных об этом вооружении очень мало. В ноябре 2015 года российское телевидение лишь мельком показало брошюру, где были данные о «Посейдоне» и двух его различных носителях – АПЛ «Белгород» (проект 09852) и АПЛ «Хабаровск» (проект 09851).

К-329 «Белгород» – это переделанная подлодка проекта 949А «Антей». Длина АПЛ увеличилась со 154 до 184 метров, что почти на 11 метров больше, чем у подлодок проекта 941 «Акула». Её спустили на воду в апреле 2019 года, строительство велось 28 лет и в ближайшее время она должна войти в состав ВМФ РФ.

Россиянам «Белгород» нужен также для стыковки с атомной глубоководной станцией АС-12/АС-31 «Лошарик» (проекты 10831/210, шифр «Калитка»). Снизу на корпусе АПЛ имеется стыковочный узел для «Лошарика», длина которого составляет 61 метр. Предполагается, что «Лошарик» сможет погружаться на глубину до 6 тыс. метров (доказано погружение на 3 тыс. метров).

Также строятся две АПЛ «Хабаровск» и ещё одна запланирована. Это укороченный вариант подлодки проекта 955 «Борей» (длина около 119 метров). При этом пока не ясно, будет ли у них стыковочный узел для «Лошарика».

По мнению Рейфа, «Посейдон» – это ответ России на ПРО США, которая теоретически может осуществлять перехват российских МБР. В действительности, американская ПРО не так хороша, как о ней думают русские.

"Их инвестиции в эти системы свидетельствуют о реальной озабоченности по поводу обороны", – подчеркнул Рейф.

В свою очередь, эксперт Павел Лузин из Пермского университета (Россия) думает, что «Посейдон» необходим для разведывательных и исследовательских миссий и является глубоководным роботом, а не оружием «судного дня». Он сможет следить за флотами других стран, обслуживать сеть российских подводных датчиков и воздействовать на работу подводных сенсоров вероятного противника.

"Москва создает своего рода «стратегический туман», рассуждая о том, что «Посейдон» это супер-пупер мега-торпеда в ядерном оснащении", – объяснил Лузин.

Причем многие специалисты на Западе уверены, что использование «Посейдонов» в качестве лишь оружия «судного дня» действительно является неоправданным. Если это так, то Москва вполне успешно убивает двух зайцев одним выстрелом. Теперь западные аналитики смогут десятилетиями наблюдать за «Посейдонами», гадая, разыгрывает их Россия или нет. При этом никому не известный российский чиновник среднего ранга, отвечающий за небылицы о подлодках, будет читать мнения экспертов и громко смеяться, подытожило издание свою противоречивую публикацию.

Источник


Tags: Россия, США, беспилотники, подводный флот, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment