Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Шведский политик: «Хочу увидеть демократизацию России»

Швеции не стоит стремиться в НАТО то время, пока в мире царит неопределенность, полагает бывший министр обороны этой страны и спикер парламента Таге Петерсон (Thage G Peterson), мнение которого публикует газета Sydöstran.




"Магистральная линия оборонной политики Швеции обязывает говорить на одном языке в одном тоне как с США, так и с Россией. Если мы этого не сделаем, мы не будем нейтральными и неприсоединившимися в военном отношении", – отмечает эксперт.

Шведское руководство должно быть одинаково последовательно как в отношении Востока, так и против Запада. Древние страхи о вторжении русских или преувеличенная вера в демократическую стабильность Соединенных Штатов не должны ослеплять скандинавскую страну, или подталкивать её «к приключениям», полагает экс-министр.

Сближение с военным альянсом во главе с США в последние годы происходило головокружительными темпами и без объяснения причин, по которым Россия могла бы напасть на Швецию.

"Наша страна, на мой взгляд, не является стратегически важной целью для России. Отдельная война России против Швеции маловероятна. А перевооружение самой РФ – еще не повод для беспокойства. ЕС хочет иметь собственную армию и все чаще говорит только о военных решениях против России. Швеция должна пойти другим путем. Путем мира. Повлиять на ЕС, дабы открыть дверь для России в это сообщество. Министр обороны Швеции должен выступить с инициативой обмена визитами между Швецией и Россией. Конечно, мы должны стремиться к хорошим отношениям с США. Но это не должно мешать нам иметь хорошие отношения и с Россией", – продолжает Таге Петерсон.

Да, Швеция мыслит себя на Западе. Но, как отмечается в анализе, «даже если наше сердце находится на западе, то мозг обязан быть на востоке». Швеция как нейтральная и неприсоединившаяся страна также должна вести переговоры и свой диалог с Россией. Отсутствие всего этого – есть крайне неразумная политика. Изоляция и замораживание отношений – опасный путь. Мирные встречи и сотрудничество создадут мир в долгосрочной перспективе.

Чтобы придать силу своему нейтралитету и свободе от союзов, Швеция должна иметь сильную и современную армию, которая должна «защищать нашу страну и народ». Следовательно, необходимо больше военных расходов.

"Я против демилитаризации Готланда. Сначала я хотел бы увидеть демократизацию в России", – отмечает политик.

Присоединение к НАТО, вместе с тем, не принесет пользы для безопасности Швеции. Ни сейчас, ни в перспективе. Наоборот, это Стокгольм будет втянут в авантюры НАТО по всему миру.

Источник


Tags: НАТО, Россия, Швеция, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment