Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Япония возразила Лаврову: «Курилы – наша земля»

Япония полагает, что ее суверенитет распространяется на всю южную часть территории Курильской гряды, и считает предметом переговоров с Россией все четыре острова. Об этом заявил японский премьер-министр Ёсихидэ Суга, отвечая таким образом главе российского МИДа Сергею Лаврову на его слова о российской принадлежности этих территорий.




"Северные территории – это острова, на которые распространяется наш суверенитет. Кроме того, предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов", – подчеркнул глава правительства Японии.

Суга отметил, что японская юрисдикция над всеми четырьмя островами Курил является последовательной позицией кабинета. Он также считает, что Японии нужно продолжать осуществлять совместную с Россией экономическую деятельность на спорных островных территориях, которая не должна ущемлять юридические позиции Токио и Москвы.

Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров призвал японскую сторону признать принадлежность Южных Курил России. Лавров напомнил о том, что в декларации 1956 года указывается необходимость признания Японией результатов Второй мировой войны, а также российского суверенитета над всеми территориями, включая острова.

Ранее Ёсихидэ Суга высказал мнение о том, что решение Курильской «территориальной проблемы» не должно лечь бременем на будущие поколения, и этот вопрос нужно окончательно урегулировать сейчас. Политик планирует продолжать в этом отношении курс своего предшественника на посту руководителя японского правительства Синдзо Абэ.

Между тем, в правилах розыгрыша грин-карт по программе Diversity Visa, которые опубликованы на ресурсе Государственного департамента Соединенных Штатов, сказано, что рожденные на островах Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряде Хабомаи относятся к Японии. Те же, кто родился на южной части Сахалина, относятся к России.

Источник


Tags: Курилы, МИД/дипломатия, Россия, США, Япония
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments