Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Северный поток-2» может быть отменен: Россия посылает сигнал Европе

Реализация газотранспортного проекта «Северный поток-2» оказалась под угрозой. Причем на этот раз именно российский газовый гигант сообщил, что достройка газопровода может быть вообще отменена или приостановлена на неопределенное время. Об этом информирует британское агентство Reuters, ссылаясь на данные, находящиеся в проекте размещения евробондов ПАО «Газпром».




"Осуществляя наши крупные международные проекты, включая газопровод «Северный поток-2», мы сталкивались и можем в дальнейшем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, относящихся к проектам. В исключительных обстоятельствах такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта", – говорится в документе компании.

Российское экспертное сообщество отреагировало на происходящее, публикациями в социальных сетях и СМИ. По мнению ряда аналитиков, Россия, таким образом, посылает определенный сигнал Европе.

"Вот и немцам новые рамочки поведения начали обозначать...", – отметил кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ, политолог-американист Дмитрий Евстафьев.

"Я думал, что сперва англичанам станут ленточки вешать, но, видимо, решили, что немцы зря интерпретируют нашу вежливость и незлобивость как слабость и готовность идти на любые их условия", – добавил Евстафьев.

"Это четкий сигнал, что мосты сожжены", – уверен политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

При этом далеко не все эксперты считают заявление «Газпрома» ультиматумом. Наоборот, они думают, что это приглашение к компромиссному решению вопроса.

"В итоге в СП-2 войдут американские компании, и все успокоится", – считает политтехнолог Марат Баширов, член комиссий Минэнерго, РСПП и ФАС.

Напоминаем, что в декабре 2019 года суда швейцарской компания Allseas прекратили укладку труб «Северного потока-2». Через год российская ТУБ «Фортуна» достроила часть магистрали длиной 2,6 км в водах Германии на мелководье.

15 января 2021 года регулятор ФРГ выдал разрешение на достройку двух отрезков (16,5 км и 13,9 км) на глубоководном участке немецких вод. Однако 18 января экологам удалось приостановить действие этого документа. Это говорит о том, что россиянам приходится регулярно сталкиваться с противодействием не только американцев, но и самих европейцев.

Источник


Tags: Балтика, Германия, Европа, Россия, США, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments