Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Четыре глобальных вызова, с которыми столкнется Байден

20 января 2021 года Джо Байден официально станет 46-м президентом США и возглавит исполнительную власть в стране. На него сразу обрушатся разнообразные внутренние и внешние проблемы. Главе государства придется принимать сложные решения, используя опыт и прочие качества, которых не хватило его предшественнику Дональду Трампу, пишет французская газета Le Figaro.




Внутренние проблемы США связаны с «багажом» социально-экономических и медико-эпидемиологических проявлений пандемии коронавируса. Но они хотя бы предсказуемы и с ними знают, как бороться.

С внешними проблемами все гораздо сложней. Под ними подразумеваются четыре глобальных вызова, с которыми столкнется новая администрация США на мировой арене.

Первый – возможность появления ядерного оружия у Ирана. Второй – новые МБР КНДР с ядерными боеголовками, способными поразить территорию США. Третий – защита союзного Тайваня от агрессивного коммунистического Китая. Четвертый – мечта русских восстановить свою потерянную империю.

Иран, вероятно, встал на путь создания ядерной бомбы. В декабре 2020 года парламент страны обязал правительство прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и начать накапливать ежегодно по 120 кг урана с уровнем обогащения 20%. В 2018 году Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном (СВПД 2015 года) и начал активно давить на иранцев.

Сможет ли Байден заключить с иранцами «грандиозную сделку» в обмен на отмену американских санкций, неизвестно. В нее должны войти: ограничения на обогащение урана, запрет на создание ядерного оружия и разработку новых баллистических ракет, а также вопросы невмешательства в дела стран шиитской оси (Ирак, Сирия, Ливан и Йемен).

В деле реинтеграции КНДР в мировое сообщество, Трамп, нужно отдать ему должное, добился определенного успеха. Просто ему не хватило смелости на серьезные шаги. Байдену нужно лишь продолжить этот процесс. Повестка дня должна быть такой же как для Ирана: денуклеаризация в обмен на экономические и торговые выгоды.

Что касается КНР, то американо-китайские отношения уже давно превратились в стратегическое соперничество на всех направлениях. Доверия между Вашингтоном и Пекином нет, и оно вряд ли появится. США абсолютно не радует перспектива, что их лишит мирового лидерства коммунистическая диктатура. Поэтому Китаю ни в коем случае нельзя позволить прибрать к рукам Тайвань – образец демократии в Азии.

По отношению к России политика США всегда отличалась отсутствием реализма и ясности. Байдену придется подтвердить свою приверженность статье 5 устава НАТО, гарантирующей вмешательство США ради спасения союзника. Только тогда успокоятся нервничающие государства Восточной Европы.

При этом Вашингтон должен признать, что санкции в отношении Москвы не сработали и сделать из этого правильные выводы. Не нужно рассчитывать, что русские завтра примут западный образ жизни. Бессмысленно их заставлять или читать им лекции о демократии. Только торговля, прагматизм, дипломатия, компромиссы и общие интересы (борьба с исламистами, финляндизация Украины и Грузии, разоружение и прочие понятные русским вопросы) позволят нормализовать отношения. Ясность и реалистичность – вот чего не хватало Трампу и Обаме, возможно, эти качества имеются у Байдена, подытожило издание из Франции.

Источник


Tags: Байден, Иран, КНДР, Китай, Россия, США, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments