Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Семь иранских нефтяных танкеров перехвачены на пути в Сирию

Премьер-министр Сирии Хусейн Арнус сообщил, что в последнее время было перехвачено семь иранских нефтяных танкеров по пути в САР, пишет ливанское издание Al-Masdar News (AMN).




Заявление главы сирийского правительства прозвучало 17 января 2021 года в парламенте страны. Он пояснил, что недавно два судна с сырьем из Ирана были остановлены в Красном море. Это привело к тому, что они задержались более чем на месяц. В результате из-за нехватки нефти НПЗ в Баниасе остановил производство и возник дефицит нефтепродуктов внутри страны.

Арнус не уточнил, кто несет ответственность за «террористические атаки», задержавшие прибытие двух упомянутых танкеров. Он добавил, что за прошедшие месяцы имели место еще пять подобных случаев. Премьер подчеркнул, что у Сирии сейчас нет другого выбора, кроме как импортировать больше сырой нефти, чтобы покрыть нехватку топлива.

"Мы стали зависимыми от импортируемой нефти и потратили большие суммы иностранной валюты на оплату", – сказал Арнус.

Виновниками сложившейся ситуации он считает США и другие страны Запада. Во-первых, они ввели энергетические санкции против САР. Во-вторых, способствовали утрате контроля Дамаском над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны. Там добывалось 400 тыс. барр. нефти в сутки, но они теперь контролируются арабо-курдским альянсом «Сирийские демократические силы». В настоящее время сирийское правительство располагает добычей не более 20 тыс. барр. нефти в сутки.

Кроме того, Вашингтон ввел ограничения против Ирана и всячески препятствует поставкам иранской нефти в любые страны. При этом Тегеран неоднократно обвинял американцев в пиратстве и нарушении свободы судоходства, подытожило ближневосточное СМИ.

Заметим, что 13 января начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери проинформировал, что отправил корабли ВМС страны на патрулирование в Красное море. Это напрямую связано с безопасностью иранского торгового флота.

Источник


Tags: Иран, США, Сирия, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments