Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Текущий год может стать фатальным для доллара

186 лет назад, 8 января 1835 года, президент США Эндрю Джексон сделал то, чего больше не делал ни один глава американского государства – выплатил долг страны, пишет Sovereignman.com.




Джексон презирал банки и считал госдолг аморальным. Поэтому он выплатил все 5 млн долларов. Это был единственный случай в истории США, когда у страны не было долгов.

Но к концу того же года госдолг составил почти $34 тыс., а через три года – $3,3 млн. К 1847 году он вырос до $33 млн.

За годы Гражданской войны госдолг достиг отметки в $1 млрд. Во время Первой мировой войны он составлял уже $10 млрд, а в период Второй мировой войны превысил $100 млрд.

В начале 1980-х, на пике «холодной войны», госдолг достиг $1 трлн. В 2008 году США были должны уже 10 трлн, что совпало с мировым экономическим кризисом. Сейчас госдолг США составляет почти $28 трлн, что на 40% превышает всю экономику страны.

Без сомнений, в 2021 году госдолг преодолеет отметку в $30 трлн. За 2020 год американские долговые обязательства увеличились на $4,5 трлн из-за программы стимулирования во время пандемии COVID-19. Но эта программа прекращена не будет, так как коронавирус пока никуда не делся.

Однако рано или поздно наступит момент, когда долг нужно будет выплачивать. В настоящее время большинство инвесторов просто реинвестируют свои (ожидаемые) доходы во вновь выпущенные облигации. Правительство лишь откладывает время погашения. В Минфине США молятся, чтобы держатели долговых бумаг продолжали до бесконечности вести себя так и дальше. Но – это вряд ли.

Китай и Япония, крупнейшие держатели американских долгов уже начали постепенно избавляться от казначейских обязательств США. В феврале 2020 года иностранцы владели ими на сумму $7,23 трлн или около 30% от общего госдолга, но к октябрю произошло снижение до $7,07 трлн. Но учитывая рост госдолга, доля иностранцев упала до 25% от общей суммы. Это явное свидетельство того, что правительства других государств не желают вкладываться в госдолг США и хотели бы вернуть свои деньги. Например, Китай за период с ноября 2013 года по октябрь 2020 года сократил количество долговых бумаг США с $1,32 трлн до $1,07 трлн.

Ещё одним крупным держателем госдолга США является программа социального обеспечения (Social Security), т.е. американские граждане. Но коронавирус буквально разорил трасты и им нечем продолжать рефинансирование долга правительства.

В 2021 году США нужно будет погасить госдолг на сумму $8 трлн. Но Бюджетное управление Конгресса США ожидает в этом году $2+ трлн дефицита из-за дополнительных антикоронавирусных мер. Следовательно, в 2021 году властям нужно найти более $10 трлн.

Единственный способ – ФРС должна их напечатать из воздуха и часть госдолга принять на свой баланс. Сейчас на балансе ФРС находятся долговые $7 трлн. Вероятно, скоро на балансе ФРС будет уже $10 трлн при госдолге в $30 трлн. В текущем году мир может окончательно утратить доверие к доллару и 2021-й станет фатальным для американской валюты.

Источник


Tags: США, ФРС, долги, доллар
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment