Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Ядерные реакторы для армии и покорения космоса

От автора блога. Когда президент России Владимир Путин дал определенные поручения по перспективному авиадвигателю ПД-35, моментально появились критики, которые начали упрекать главу государства – «Не царское это дело!» и вообще, неужели в РФ все так плохо, что сам лидер должен этим заниматься. И вот, президент США Дональд Трамп сделал похожий шаг. Но критики молчат.
-----------------------

Американцы расширяют сферы применения ядерной энергетики. 17 января 2021 года портал thedrive.com сообщил, что президент США Дональд Трамп издал указ об ускорении разработки малых модульных ядерных реакторов.


Микрореактор Kilopower, предназначенный для работы на поверхности Луны и Марса


В сообщении указывается, что США используют мобильные ядерные реакторы уже почти 70 лет — они задействованы, в основном, на кораблях и субмаринах. «Использование небольших модульных реакторов для национальной обороны и освоения космоса позволит Соединённым Штатам сохранить и укрепить наше лидерство, а также доминирование в космосе и на суше», — говорится в указе.

Согласно указу, Минобороны США должно ускорить разработку и реализацию плана по созданию небольшого модульного реактора, который сможет использоваться не только для нужд флота. Кроме того, в NASA должны составить требования к реактору, который будет задействован на космических кораблях, а также других космических объектах. «Ядерные источники энергии необходимы для исследования дальнего космоса, где солнечная энергия нецелесообразна. Устойчивое исследование Луны, Марса и других мест будет улучшено за счёт небольших модульных реакторов, развёрнутых с Земли для операций по всей Солнечной системе», — сообщается в указе.

Минобороны США заказало разработку компактного ядерного электрогенератора в марте прошлого года. В рамках проекта Project Pele для армии планируется создать микрореакторы, а их развёртывание запланировано на 2027 год. Новый указ предполагает, что эти сроки могут быть сокращены.

Источник


Tags: США, космос, технологии, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments