Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Почему превращение «Дмитрия Донского» в носителя 200 «Калибров» – плохая идея

Через пять лет должен быть списан и отправлен в утиль последний наш подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 («Акула»). Однако в экспертной среде довольно популярна идея произвести модернизацию пожилой АПЛ и продлить ее жизнь в качестве носителя крылатых ракет. Стоит ли на самом деле связываться с такой «реновацией», попробуем разобраться.




Проект 941 «Акула» не имеет аналогов, это самые большие в мире «девятиэтажные» подводные лодки, исключительные размеры которых определялись внушительными габаритами МБР Р-39 (РСМ-52). Изначально планировалось построить 12 АПЛ данной серии, потом их количество сократили до 10, в итоге получилось только 6. К настоящему моменту 3 «Акулы» уже утилизированы при активной финансовой «помощи» со стороны США и Канады. «Архангельск» и «Северсталь» стоят в очереди на утилизацию, крышки ракетных шахт у них спилены по требованию все тех же американцев. В строю остается только «Дмитрий Донской» с тактическим номером ТК-208, и именно вокруг его судьбы и ломаются не первый год копья.

Поскольку межконтинентальные баллистические ракеты Р-39, в качестве носителя которых разрабатывались «Акулы», сняты с производства и ликвидированы, последнюю АПЛ данной серии в 2002 году переоборудовали в опытовую подлодку. Именно на ней первоначально испытывалась МБР «Булава», созданная для перспективных проектов 955 и 955А. Сегодня «Бореи» активно строятся, а «Булава» принята на вооружение. Теперь стоит вопрос о дальнейшей судьбе «Дмитрия Донского», который в серии советских подлодок самый старший. Поскольку его содержание обходится бюджету в 300 миллионов рублей в год, его предлагают вслед за собратьями отправить в мартен. Но есть и вариант с «реновацией».

Что же конкретно предлагают сделать с «Акулой»?

Высокопоставленные российские военные указывают на то, что благодаря исключительным размерам подлодки, ее можно переоборудовать в носителя крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и гиперзвуковых «Цирконов», которых на ней можно разместить совокупно до 200 штук. Дескать, так мы создадим в Мировом океане большую скрытую угрозу для американского флота и самих США. И действительно, есть удачные примеры модернизации старых советских кораблей, например, ТАРК «Адмирал Нахимов» проекта «Орлан». Не имеющий аналогов мощный атомный крейсер буквально напичкивают сейчас под завязку современным оружием и оборудованием, заодно модернизируются и другие надводные корабли. Идея обновить и дать вторую жизнь «Дмитрию Донскому» имеет право на существование, но есть важные нюансы.

Во-первых, в рамках глубокой модернизации на старой АПЛ необходимо заменить старый реактор и поставить современное оборудование, что само по себе недешевое удовольствие. Недоброжелатели из издания The National Interest отмечают, что также придется заменить внешнюю стальную оболочку и внутренние титановые корпуса подлодки. В общем, получается этакая «каша из топора», фактически надо заново собрать гигантскую субмарину. При этом даже искусственно продленный срок ее службы будет уступать новым АПЛ.

Во-вторых, несмотря на «реновацию», конструктивно «Дмитрий Донской» останется устаревшей подлодкой с двумя гребными винтами, что делает ее достаточно шумной. По факту это означает, что реальной угрозой для ВМС США она не является, поскольку ее можно будет относительно просто обнаружить. А ее уничтожение в случае настоящей войны приведет к потере разом 200 крылатых ракет. Реально использовать «Акулу» можно будет только против противников более низкого порядка, каких-нибудь «бармалеев» в пустыне, показательно нанося удары по их сараям и «тачанкам» дорогостоящими «Калибрами».

В-третьих, как справедливо отмечают военные эксперты, по цене модернизации одного «Дмитрия Донского» можно построить сразу два новеньких «Борея». Проводить прямую аналогию с надводным флотом тут не вполне корректно, поскольку кораблей ДМЗ у нас и правда кот наплакал, и модернизировать старые крейсера и фрегаты оправданно, а вот с подлодками все более или менее хорошо.

Наконец, те средства, что потребует «реновация» старой АПЛ можно направить на разработку многоцелевой серии малошумных подлодок пятого поколения «Хаски», которые будут представлены и в виде ПЛАРБ, и в виде ПЛАРК, куда и можно напихать до отказа «Калибры» и «Цирконы». «Акулу», конечно, жалко, это символ ушедшей военно-технической мощи СССР, но сегодня она и правда выглядит как атавизм. В условиях бюджетного дефицита финансовые средства должны расходоваться рационально.

Источник


Tags: Россия, подводный флот
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments