
То, что наша САУ проекта 2С35 по основным параметрам лучше М109 «Паладин» и немецкой Panzerhaubitze 2000 уже никто не пытается оспорить. Однако соответствуют ли действительности заявления Пентагона о перспективной XM1299?
Начнем с характеристик «Коалиции», которая представляет собой САУ башенной компоновки на шасси танка Т-90 (позднее «Армата»). Российская «самоходка» получила 152-мм гаубицу с длиной ствола 52 калибра, размещенную в необитаемой башне с механизированными укладками на 70 выстрелов.
Автомат заряжения обеспечивает практическую скорострельность в 12 выстрелов/мин. При этом «Коалиция-СВ» способна поражать цели на расстоянии до 80 км.
Что касается американской разработки, она вышла на полигон в 2018 году. ХМ1299 получила самоходную часть от того же «Паладина». По сути, обновили здесь только орудие (155-мм с длиной ствола 58 калибров) и систему управления огнем.
Башня по-прежнему осталась обитаемой, а заряжение ручным. Правда разработчик все же обещает в будущем оснастить свое орудие автоматом заряжения.
Единственным значимым превосходством ХМ1299 над «Коалицией-СВ» могут стать снаряды, достающие цель на расстоянии 90-100 км. Но последние в США еще не создали и скорее всего создадут не скоро, так как максимальное достижение американских инженеров сейчас составляет 70 км.
В свою очередь, в России уже есть опытные разработки, позволяющие достать цель на расстоянии в 90-92 км. Таким образом, говорить о превосходстве перспективной гаубицы из США пока еще очень рано.
Источник
Journal information