Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Герхард Шредер назвал виновных в уходе Крыма в состав России

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер считает, что воссоединение Крыма с Россией стало возможным благодаря деятельности определенных стран Запада, которые очень хотели, чтобы Украина стала частью блока НАТО. Об этом он заявил в ходе интервью немецкому журналу Der Spiegel.




Шрёдер отметил, что уход Крыма из Украины в состав России нужно рассматривать в совокупности с причинами, которые к этому привели. Поэтому нельзя безапелляционно утверждать, что случившееся весной 2014 года на полуострове является нарушением международного права.

"Событиям в Крыму предшествовало расширение НАТО. США настаивали на принятии Грузии и Украины в состав Альянса. Это было не чем иным, как стратегией окружения России", – уточнил он, дав понять СМИ, на ком в реальности лежит вина.

"Предположим, Украина вступила бы в НАТО, как того хотели США. Тогда Севастополь, один из важнейших портов России, оказался бы на территории Альянса. <...>Я не вижу, чего должны достичь санкции, ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине", – добавил Шрёдер.

По мнению Шрёдера, Москву нельзя винить за Крым. При этом он обратил внимание, что Россия порой все-таки переходила «допустимые границы». В качестве примера он привел хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году и связи россиян с ультраправой политической партией «Альтернатива для Германии». Именно эти вопросы больше всего волнуют Шрёдера.

В России отреагировали на его слова. Например, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек сообщил RT, что Шрёдер лучше многих европейцев понимает Россию, но он не все рассказал. Подавляющая часть крымчан всегда считала себя частью России, пусть и ментально. При этом Киев решился на проведение насильственной украинизации и насаждение «европейских ценностей». Это очень им не понравилось, поэтому они сделали свой выбор.

В свою очередь, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заметил, что Шрёдер практически ничего не знает о происходившем на полуострове в 1992-2014 годах. Поэтому расширение НАТО хоть и было большим раздражителем, но не является самым главным фактором.

Источник


Tags: Германия, Крым, НАТО, Россия, США, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment