Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Новая российская многоразовая ракета-носитель сможет летать 50 раз

Перспективная российская многоразовая двухступенчатая ракета-носитель «Амур-СПГ» среднего класса сможет летать до 50 раз. Для возвращаемой первой ступени указанного РН уже разрабатывается соответствующий жидкостный ракетный двигатель, сообщает РИА «Новости».




В материалах сказано о возможности применения ЖРД не менее 10 раз и увеличения этого показателя до 50.

"Рассмотреть мероприятия для увеличения возможности использования серийного образца ЖРД в составе первой ступени РН до 25 – 50 раз", – уточняется в техзадании.

РН будет способен неоднократно выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 т полезной нагрузки, при однократном запуске – не менее 12 т, на геопереходную орбиту – 2,5 т с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени. «Амур-СПГ» будет использовать сжиженный природный газ в качестве топлива, а жидкий кислород выступит в роли окислителя. Цена одного пуска составит $22-35 млн в зависимости от конфигурации РН.

На космодроме Восточный рассчитывают осуществлять до 15 пусков «Амур-СПГ» в год (учитывая сроки обслуживания). При этом стартовый стол для РН на указанном космодроме будет построен в рамках третьей очереди.

"ЦЭНКам поставлена задача разработать крайне простой и дешевый в эксплуатации старт для «Амура»", – объяснил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин у себя в Facebook 9 января 2021 года.

Рогозин пояснил, что «Амур-СПГ», первый старт которого запланирован на 2026 год, должен заменить семейство РН «Союз-2». С его слов, возможности первой ступени «Амур-СПГ» со временем могут довести до 100 пусков.

Источник


Tags: Рогозин, Россия, двигателестроение, космос, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal