
В материалах сказано о возможности применения ЖРД не менее 10 раз и увеличения этого показателя до 50.
"Рассмотреть мероприятия для увеличения возможности использования серийного образца ЖРД в составе первой ступени РН до 25 – 50 раз", – уточняется в техзадании.
РН будет способен неоднократно выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 т полезной нагрузки, при однократном запуске – не менее 12 т, на геопереходную орбиту – 2,5 т с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени. «Амур-СПГ» будет использовать сжиженный природный газ в качестве топлива, а жидкий кислород выступит в роли окислителя. Цена одного пуска составит $22-35 млн в зависимости от конфигурации РН.
На космодроме Восточный рассчитывают осуществлять до 15 пусков «Амур-СПГ» в год (учитывая сроки обслуживания). При этом стартовый стол для РН на указанном космодроме будет построен в рамках третьей очереди.
"ЦЭНКам поставлена задача разработать крайне простой и дешевый в эксплуатации старт для «Амура»", – объяснил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин у себя в Facebook 9 января 2021 года.
Рогозин пояснил, что «Амур-СПГ», первый старт которого запланирован на 2026 год, должен заменить семейство РН «Союз-2». С его слов, возможности первой ступени «Амур-СПГ» со временем могут довести до 100 пусков.
Источник
Journal information