Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Самолеты «Открытого неба» превратят в полноценных разведчиков

15 января 2021 года Москва объявила о выходе России из многостороннего Договора об открытом небе и начале соответствующей процедуры. Сразу после этого возникли вопросы о дальнейшей судьбе двух самолетов авиационного наблюдения Ту-214ОН (2011 и 2013 годов постройки).




До окончания процедуры выхода, указанные самолеты «Открытого неба» будут находиться в резерве. После окончательного выхода РФ из ДОН их планируют задействовать для решения других задач. Для этого самолеты дооборудуют необходимой аппаратурой, сообщили РИА «Новости» два осведомленных источника.

"Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", – отметил первый источник.

Он уточнил, что их можно будет использовать для объективного контроля результатов испытаний разнообразных систем вооружений и оценки эффективности маневров.

"Для использования их в качестве самолетов-разведчиков потребуется установка самого современного радиоэлектронного и радиотехнического оборудования. Предварительное решение принято", – уточнил второй источник.

Он пояснил, что еще при проектировании была заложена возможность их дальнейшего усовершенствования. Кроме того, разбрасываться такими самолетами никто не собирается.

Заметим, что раз речь зашла о превращении упомянутых самолетов в полноценных разведчиков, то скорей всего имеется в виду вариант Ту-214Р («изделие 411»). Это самолет ДРЛО, предназначенный для проведения радиотехнической и оптико-электронной разведки. Его специально разработали на базе семейства пассажирских самолетов Ту-204/214 для замены устаревших Ил-20, находящихся в строю более 40 лет.

Напоминаем, что 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода из ДОН, чем нарушили баланс интересов стран-участниц. Таким образом, России нет никакого смысла продолжать оставаться в ДОН.

Источник


Tags: Россия, авиация, разведка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment