Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Польская пресса рассказала об истощении запасов традиционной нефти в РФ

Запасы извлекаемой традиционным способом российской нефти заканчиваются, и вскоре Россия вынуждена будет заниматься разработкой трудноизвлекаемых (ТрИЗ) нефтяных месторождений. Но когда настанет время для выработки сланцевых запасов, нефть из-за развития «зеленой» энергетики уже будет стоить гораздо меньше, чем сейчас, и вложения РФ могут не окупиться. Об истощении запасов российского «черного золота» пишет Biznes Alert.




По данным российского Федерального агентства по недропользованию, Россия располагает 18 млрд тонн запасов нефти категорий А, В, С1. В прошлом году в стране было добыто 512 млн тонн такой нефти. Порядка 12 млрд тонн этого сырья (более 66 процентов) приходятся на категорию ТрИЗ. Используемые же сейчас месторождения, не требующие больших финансовых вложений, выработаны приблизительно на 60 процентов.

Министерство энергетики сообщает о том, что после 2022 года можно ожидать снижения объемов добычи на эксплуатируемых в настоящее время месторождениях. К 2035 году объемы могут упасть до 310 млн тонн, что более чем наполовину меньше, чем добывали в 2019 году.

В некотором роде спасением для России может стать сланцевая добыча энергоресурсов. По информации энергетического ведомства США, РФ обладает крупнейшими запасами нефти в мире, добываемой нетрадиционным способом. Однако в связи с возможным падением цены на «черное золото», с невысокими темпами импортозамещения в нефтедобыче, а также с долгим периодом финансирования таких проектов реализация подобных планов может быть под вопросом.

Источник


Tags: Россия, нефть
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment