Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Немецкие СМИ: Путин воспользуется возвращением Навального в своих целях

Российский оппозиционер Алексей Навальный неожиданно объявил о своем возвращении в Россию, хотя там ему грозит лишение свободы. 17 января 2021 года главный критик российской власти прилетит в Москву. Какими будут действия российских властей, включая президента России Владимира Путина, выясняла немецкая газета Die Welt.




Поведение Навального выглядит удивительным, ведь в аэропорту его скорей всего будут встречать не только десятки журналистов, ведущих СМИ, но и правоохранители. В декабре 2020 года ФСИН РФ заявила о желании заменить условное наказание Навального на реальное отбывание срока в пенитенциарном учреждении.

Эта угроза должна была остановить Навального от возвращения домой. Теперь ему грозит 3,5 года колонии. Возможно, в Москве рассчитывают таким способом ограничить общественно-политическую деятельность Навального на ближайшие годы, спокойно провести выборы в Госдуму и переизбрать главу государства на очередной срок.

Решится ли Кремль на эти действия по отношению к знаковой фигуре, неизвестно. После покушения в августе 2020 года, Навальный стал ещё более известным миру, чем прежде. Видимо Навальный решил навязать Кремлю свою игру. Он уверен, что сможет одержать победу лишь находясь в России.

Если его задержат в аэропорту перед телекамерами, после чего он окажется в СИЗО, это продемонстрирует страх режима и выставит Россию автократией в глазах мировой общественности. Если его не станут задерживать, то он продолжит свою деятельность, что будет выглядеть маленькой победой.

Путин может воспользоваться возвращением Навального в своих целях. Возможно, он захочет подчеркнуть мнимую неважность Навального тем, что позволит ему остаться на свободе. Российский лидер не устает демонстрировать, насколько никчемен Навальный для него. Он ни разу не называл его имени на официальных брифингах.

Кремль вполне может реализовать подобный сценарий. ФСИН еще нужно провести свою инициативу через судебные инстанции, а с этим могут возникнуть проблемы. Это не первый случай, когда могущественное ведомство угрожает Навальному. В 2015-2016 годах суд уже отказывал ведомству в удовлетворении требований.

Если Навальный останется на свободе, у российских властей будет достаточно возможности осложнить ему жизнь. Недавно СКР возбудил против Навального очередное уголовное дело. Кремль явно сделал ставку на стратегию изматывания в отношении Навального и нет оснований полагать, что он перестанет это делать в ближайшее время, подытожило издание из Германии.

Источник


Tags: Навальный, Путин, Россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments